注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

给点阳光,我们就灿烂了!  

2017-03-24 12:15:09|  分类: 老A日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上第一节课,二分钟铃还没响,我习惯地站上了讲台。还没等说一个字,学生中就发出一阵哄笑声。咋的了?我有点蒙圈,不知又有什么好东西等着和我斗智斗勇呢。一转身,恰巧撞到了电子白板上大大的笑脸——小黄人似的,正闪烁着长长的睫毛卖萌呢。哈哈——学生们笑得更是刹不住车了!哦,是这个家伙啊!我有些哭笑不得。一咧嘴,也不知又是哪个熊孩子的“杰作”。  刚想教育一番,转念一想,我把挤到嘴边的话硬生生地咽了回去。

  ——“小样儿,还挺俊啊!”我一边端详着那张笑脸,一边随口抛出一句方言,“是不也该叫呆萌、So cute!かわいい!(卡哇伊)”学生们像看相声小品一样又是一阵大笑,还不时地连连点头附和着。“如此阳光明媚的清晨!看一看,我的眼前是一片灿烂的青春的脸,身后还有个可爱的小黄人,生活原来可以如此美好!” 学生们大概从来没有听我说过这样的话,眼神里流露出明亮的喜悦。这真是个温暖的瞬间。我忽然很庆幸,想感谢自己:多亏我管住了自己的嘴! 要是我按以前的套路出牌,一顿上纲上线,什么破坏公物,乱涂乱画云云,硝烟味肯定又起来了!

“倾听、克制、对话、设计……课堂上,教师究竟需要做些什么?”我经常在翻阅教育期刊时看到这样的字眼,可每次总感觉很高深莫测,现在想来,自己的身边不是每天都在上演这样的情景剧吗?课堂上除去背单词和课文,除去考ABC是不是也可以像今天这样来点笑声、来点阳光,让我们灿烂一下下?如果一个老师花了大把的好时光只知上课和批卷,那是件多么无聊又可怕的事。想进步就要不断反思自己,改善自己,即使许多习惯已经在自己身上打上了深深的烙印。社会在变,教育在变,老师是不是也真该乘着核心素养的春风改一改变一变了!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017