注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

人教版八上英语Unit 6I am going to study computer science同步拓展阅读课教学设计 赵红梅  

2017-07-14 09:55:42|  分类: 老A日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    人教版八上英语Unit 6I am going to study computer science同步拓展阅读课教学设计     

                                                         山东省青岛第五十一中学  赵红梅(266071)

授课对象:八年级学生

一、教学背景

(一)教学内容分析

教学内容Unit 6 I am going to study computer science 是最新人教版八上英语教材中的一个重要组成部分,单元学习重点主题为运用一般将来时“be going to ”来谈论“生活目标”。整个单元划分为6个课时,分别为:Section A 2课时,Section B 3课时,包括在处理教材主要内容的基础上开设同步拓展阅读课,占1课时,最后用1课时处理相关练习题及检测反馈。本课为单元教学设计背景下的第5课时。

该课时立足学生已掌握的一般将来时等基础知识,将《悦读联播》中与本单元语法内容密切相关的“We’ll do something on Earth Day”一文引入课堂教学,旨在引导学生综合运用一般将来时态及所给的提示词来完成拓展阅读任务,同时为下一单元U7 Will people have robots?的学习奠定语法基础,使本堂课成为架设在U6与U7之间的一座知识引桥。从而更好地激发学生们的学习主动性和学习兴趣,使他们为实现自己的理想而不断努力。

(二)学生分析

授课对象为山东省青岛第五十一中学八年级(8)班全体学生。学生整体水平中等偏上。多数学生能听懂教材中的听力内容,并完成相关练习。在阅读方面能基本读懂与教材内容难度相仿的文章,但在灵活使用语言表达自己方面存在不少困难。另外,八年级学生年龄大多在13-14岁,每个人都有自己的梦想和对未来的打算,对于将来想要从事的职业也充满了各种各样的美好憧憬,他们喜欢谈论他们的设想;但同时,风华正茂的他们又对自己的未来前途的不确定性充满各种担心与忧虑。因此学习本单元的过程中教师应密切关注学生的这种矛盾心理,并予以积极引导,帮助并不断鼓励他们正确看待自己,用扎实的努力来使自己的梦想成真。

(三)教师分析

初中英语教学历来重视基础知识的训练,笔者做了二十多年的英语老师,也就自然习惯式地注重书本知识的学习。于是在讲最新八上英语教材Unit 6 I am going to study computer science(人教版新目标)第5课时时,第一次教学设计的主题为:通过听写及完成Self check的中练习题来全面复习一般将来时态的用法。同时又感觉, 这样简单机械重复的课堂是没有生机和活力的,时间一长,学生们学得厌烦苦是自然的事情,还能有什么实效和兴趣?这想法促使自己有了第二次教学设计,那就是同步拓展阅读课。

二、教学目标

(一)知识目标

1.能够掌握与环保相关的基本词汇,如,plant trees、do pickup等。

2.能基本了解一般将来时的用法,掌握下列重点句式:

1). My friend Jake is going to do pickup on a big beach.

2). We’ll do pickup again until about 3 pm.

(二)能力目标

1.能够读懂美国学生的来信并回答相关问题。

2.能够结合所学内容及自身经验谈论如何保护地球。

3.能够将所学知识学以致用,写一份环保倡议书。

(三)学习策略目标

1.能够在生活实践中学会并掌握写倡议书的技能。

2.能够了解“地球日”在人们生活实践中的意义。

三、教学设计思路

《初中英语课程标准》在教材使用建议中指出,教师可以根据需要对教材内容进行适当的补充和取舍,以使教材的内容更加符合学生的需要和贴近学生的实际生活。剔除了第一次教学设计思路,而确定同步拓展阅读课正是从学生实际需要出发的一次选择。正如龚亚夫老师曾说过的那样“教材上有的并不一定要全教;教的不一定要求全会;会的并不一定全考。”为此,教师活化教材就显得尤为重要。尤其在大力提倡培养学生核心素养的今天,在教会学生了解相关的语法现象的前提下,应突出补充阅读,贯彻篇章整体教学,在阅读技巧和能力方法的培养上多花功夫。

本堂课的教学设计以学生为中心,在授课过程中,笔者先选用了相关视频图片引入,引起了学生心灵的共鸣,然后引导学生围绕“环保”主题,帮助学生了解“地球日”、阅读来自美国学生的书信,达成了综合运用一般将来时完成阅读任务的学习目标。最后在此基础上训练写作技能,完成了环保倡议书的书面表达任务,并在课堂上展示交流。

在学习过程中,笔者还适时鼓励学生通过做好身边的小事情来不断实现美好梦想,为实现自己的理想生活及生活的理想而不断努力。这类思想教育的渗透也让课堂有了更多的活力和情趣。

四、教学过程

(一)导入

运用多媒体播放青岛风光英文短片,熟悉又美丽的画面配上动听的背景音乐,很快地吸引了学生的注意力,为课堂教学铺设了良好的感情基调。观看之后,笔者抛出这样的问题:“Are you going to live in Qingdao in the future? Why or why not ?”询问学生是否打算将来住在青岛,并陈述理由。然后再展示一组环境恶化图片,两者形成鲜明对比,从而引出本课阅读主题:环境保护。

(二)教学活动

在对课堂教学主题有了宏观了解的同时,笔者借助刚才的一系列图片,引导学生了解了在阅读中要出现的新单词,为接下来的学习做好铺垫。阅读过程如下:

Step1. Fast Reading

为了更好地帮助学生理解,笔者手持一枚信封开始阅读环节的授课: “密信”从何而来?给谁的?何时写的?以这样几个小问题引入阅读文本,并鼓励学生运用快速阅读方式,非常迅捷地查到问题答案。

【设计意图】笔者手持“密信”,搭建起阅读的“低台阶”。“低台阶”、“低起点”既便于引起全班学生参与阅读和探究学习的兴趣,又有利于鼓舞班级个别落伍学生的学习自信心。在讨论信的写作时间时,顺势引入“Earth Day”“地球日”,来拓展学生视野。

Step2.  Careful Reading

在精读环节,笔者首先带领学生在笔记本中构建“Word bank”英语词库。要求学生们在限定时间内写下自己从文本中查到的新词语,然后完成词语连线搭配。练习如下:

A.  become free of

B.  an occasion when people take food and eat it  outdoors,

 esp. in the country.

C.  waste material that will be thrown away

D.  bring together

Exercises

 I. Match the words

1.trash

2.collect           

3.picnic

4.get rid of

 

 

【设计意图】构建词库是笔者在日常教学中帮助学生有意识积累词语的一种方法。之所以限时训练,是为了提高学生的阅读速度,而词语连线可以检查学生对词语的认知程度。

然后,根据阅读策略,对三段文本进行了以下不同的处理:

第一段,要求学生默读后获取四个Wh-的基本信息,即:Who, what, when, where,培养学生对主要信息的判断能力。

   第二段,播放录音,要求学生边听边回答下列问题:

1.What does “doing pickup ”mean?

2. How long will they work there ?

3. There will be many stalls selling oranges, right? 

4.What will they have to do after the picnic?

同时,鼓励学生完成Eric’s Plan 的信息表(见下表):

Event

 

Time

 

Lunch

 

Requirement

 

第三段,要求学生边读边将人物及活动进行匹配。

Jack      do something that makes an actual difference that you can see

Beth      do pickup on a big beach near his home with his neighbors

Eric      go on the big march in Los Angeles

【设计意图】在该过程中,通过设计表格、回答问题、找主题句等任务,引导学生既要关注一般将来时这一语法现象,理解文本内容,又要学习阅读技巧,在本堂课主要了解“Topic sentence”在文章中的作用。在阅读过程中运用录音材料则强化训练了学生对文本的感知能力,对学生听力技能的提高也很有益处。

Step3. Post Reading

在阅读任务完成后,笔者运用思维导图的方式帮助学生复述文本内容,如下图:

  Jake

Do pickup

                   

                            

Earth Day

 

Beth

 

 

 

           

  Eric

 【设计意图】鼓励学生在思维导图的帮助下用自己的话复述文本内容。意在充分运用Mind-map教学策略,切实发挥其在增强学生思维能力、提升记忆力、启发联想力和创造力等方面的作用。

Step 4 Discussing

笔者与全班学生一起讨论该文本带给大家的感受,并要求学生结合日常生活实际进行“头脑风暴”,列出环保行为。

【设计意图】收集全体成员话题信息,使全体学生有机会参与课堂话题讨论。这一立足于文本的话题讨论同时为进一步写作打下了良好的语言基础。

Step 5 Writing

让学生立足本堂课所学知识,给《青岛日报》社写一封“环保”倡议书。要求小组之间开展比赛。文章开头如下:

Dear Editor, 

  Qingdao has already held the Expo. Its theme is “From the earth, for the Earth.” I think it is every citizen’s (市民的)duty to work hard to achieve this goal. As middle school students, what should we do?  

First of all, we should….

完成任务较快的前三组获得上台展示机会。与此同时,进行集体写作评判,鼓励学生客观评价同伴作品,学习人家的长处,帮助改正错误,以获得共同进步。

【设计意图】英语课堂教学中,阅读是获取知识信息,写作是应用知识;阅读与写作分别是输入与输出的过程,二者相辅相成,密不可分。阅读是写作的前提和基础,写作是阅读的延续和升华。英语知识只有运用到写作中才算真正达到了语言学习的目的。实行多元化评价,同伴之间的评价要好于单纯老师的评价,这样更有利于发挥学生的主观能动性。同时在作业设置中注意环保意识与思想的渗透,有利于学生的健康成长。

五、教学反思

1.整体来说,本堂课基本实现了教学目标,笔者比较满意。通过这堂同步阅读拓展课,笔者进一步认识到,阅读是一个认识和言语交际的过程,也是极为复杂的生理和心理过程。假如教师只是让学生读文章,做练习题,而忽视学生的情感体验,都是违背阅读心理规律的。《初中英语课程标准》中规定,初中学生到毕业时要求达到5级英语水平。除教材外,课外阅读量应累计达到15万词以上。因此初中英语教学不能只局限在课本中,教师要为实现这一目标迈出具有实际意义的一步。《初中英语课程标准》中也明确指出,英语教学的特点之一是要使学生尽可能多地从不同渠道、以不同形式接触和学习英语。在上完该课后,我希望能将同步拓展阅读课一直坚持上下去,真正改变那种把大量的时间精力用于知识点的传授和掌握上的教学方式。希望能够有更多一线老师坚持以英语教材为中心,向周边辐射,积极利用其他课程资源,进行阅读拓展。内容健康而丰富的课程资源适应了新课程改革的要求,对于锻炼提高学生阅读综合能力的益处是显而易见的。

2.这堂同步拓展阅读课使笔者更清楚地认识到,在英语教学中培养学生的核心素养正在成为时代之声。围绕英语核心素养来设计和实施英语课程,也自然成为英语课堂教学改革的必要举措。在培养学生英语学科核心素养的过程中,正确的培养方式不仅能够提高学生对语言的运用能力、思维认知能力、完善他们的思维方式,还有助于促进心智品格的发展。在平时课堂教学中,教师要勇于剔除旧有习惯,把课堂变成与学生情感交流、潜能开发、思想沟通、精神共享、个性发展的大舞台。与时俱进,不断探索,创造性地使用教材,开发教材,真正成为学生学习的引导者、组织者和帮助者,从而助推学生核心素养的真正养成。英语同步拓展阅读课俨然一座通往学生核心素养的桥,喜欢这样一座桥!

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017