注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

喜欢这样一座桥  

2017-07-11 17:21:39|  分类: 老A日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      喜欢这样一座桥  ——八上英语Unit 6同步拓展阅读课教学反思

                              山东省青岛第五十一中学  赵红梅(266071)

一、 上课背景

初中英语教学历来重视基础知识的训练,做了20年英语老师的我也就自然习惯式地注重书本知识的学习。于是在讲最新八上英语教材Unit 6 I am going to study computer science(人教版新目标)第5课时时,第一次教学设计的主题为:通过听写及完成Self check的中练习题来全面复习一般将来时态的用法。同时又感觉, 这样简单机械重复的课堂是没有生机和活力的,时间一长,学生们学得厌烦苦是自然的事情,还能有什么实效和兴趣?这想法促使自己有了第二次教学设计,那就是同步拓展阅读课。

单元学习概述

Unit 6 I am going to study computer science 是最新八上英语教材中的一个重要组成部分,单元学习重点主题为运用一般将来时“be going to ”来谈论“生活目标”。整个单元划分为6个课时,分别为:SectionA 2课时,SectionB 3课时,包括在处理教材主要内容的基础上开设同步拓展阅读课,占1课时,最后用1课时处理相关练习题及检测反馈。本课为单元教学设计背景下的第5课时。

该课时立足学生已掌握的一般将来时等基础知识,将《悦读联播》中与本单元语法内容密切相关的“We’ll do something on Earth Day”一文引入课堂教学,旨在引导学生综合运用一般将来时态及所给的提示词来完成拓展阅读任务,同时为下一单元U7Will people have robots?的学习奠定语法基础,使本堂课成为架设在U6与U7之间的一座知识引桥。从而更好地激发学生们的学习主动性和学习兴趣,使他们为实现自己的理想而不断努力。

二  课后反思

1. 《初中英语课程标准》在教材使用建议中指出,教师可以根据需要对教材内容进行适当的补充和取舍,以使教材的内容更加符合学生的需要和贴近学生的实际生活。剔除了第一次教学设计思路,而确定同步拓展阅读课正是从学生实际需要出发的一次选择。正如龚亚夫老师曾说过的那样“教材上有的并不一定要全教;教的不一定要求全会;会的并不一定全考。”为此,教师活化教材就显得尤为重要。尤其在大力提倡培养学生核心素养的今天,在教会学生了解相关的语法现象的前提下,应突出补充阅读,贯彻篇章整体教学,在阅读技巧和能力方法的培养上多花功夫。

在授课过程中,我选用了相关视频图片引入,引起了学生心灵的共鸣,并切实帮助学生达成了综合运用一般将来时完成阅读任务的学习目标,同时完成了环保倡议书的写作任务,这让本人感觉收获不小。在学习过程中,我还适时鼓励学生通过做好身边的小事情来不断实现美好梦想,为实现自己的理想生活及生活的理想而不断努力。这类思想教育的渗透也让自己有了更多的成就感。本人欣喜地发现以教师为主导、学生为主体、文本为载体的同步拓展阅读更好地激发了学生的学习兴趣,从而让课堂充满了活力和情趣。

这一过程让我再次认识到,阅读是一个认识和言语交际的过程,也是极为复杂的生理和心理过程。假如教师只是让学生读文章,做练习题,而忽视学生的情感体验,都是违背阅读心理规律的,势必影响阅读教学效果,也难以有效地提高学生的阅读能力。看来在授课时教师应努力借助一切可利用的素材和媒体,在完成语言教学任务的前提下,把课堂变成与学生情感交流、潜能开发、思想沟通、精神共享、个性发展的大舞台。只有这样才能在阅读之后,潜移默化地影响学生人格,塑造学生心灵,这不就是我们所期盼的学生核心素养吗?

2.《初中英语课程标准》中规定,初中学生到毕业时要求达到5级英语水平,学会使用1500—1600个英语单词和200—300个习惯用语或固定搭配,除教材外,课外阅读量应累计达到15万词以上。因此初中英语教学不能只局限在课本中,教师要为实现这一目标迈出具有实际意义的一步。在上完该课后,我希望能将同步拓展阅读课一直坚持上下去,真正改变那种把大量的时间精力用于知识点的传授和掌握上的教学方式。希望能够有更多一线老师坚持以英语教材为中心,向周边辐射,进行阅读拓展。努力调动学生已学的旧知,达到温故而知新的效果。

3.《初中英语课程标准》中明确指出,英语教学的特点之一是要使学生尽可能多地从不同渠道、以不同形式接触和学习英语。因此,在英语教学中,除了合理有效地使用教科书以外,还应该积极利用其他课程资源,特别是广播影视节目、录音、录像资料、报刊杂志等等。要力求给学生提供贴近学生实际、贴近生活、贴近时代的内容健康和丰富的课程资源。开设专门的同步拓展阅读课,显然适应了新课程改革的要求,对于锻炼提高学生阅读综合能力的益处是显而易见的。只是以往总是受传统思想的影响与桎梏,习惯于简单的机械重复,思想上的惰怠致使教师不经意间就把一些好材料或好想法随手打发过去了,现在想来实在是可惜和不应该。

这堂同步拓展阅读课使我更清楚地认识到,在英语教学中培养学生的核心素养正在成为时代之声。围绕英语核心素养来设计和实施英语课程,也自然成为英语课堂教学改革的必要举措。在培养学生英语学科核心素养的过程中,正确的培养方式不仅能够提高学生对语言的运用能力、思维认知能力、完善他们的思维方式,还有助于促进心智品格的发展。在平时课堂教学中,教师要勇于剔除旧有习惯,与时俱进,不断探索,以教材为基础,开发教材,创造性地使用教材,真正成为学生学习的引导者、组织者和帮助者,从而助推学生核心素养的真正养成。英语同步拓展阅读课俨然一座通往学生核心素养的桥,喜欢这样一座桥!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017