注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

在乎课堂上的芝麻事儿  

2016-09-19 16:03:38|  分类: 老A日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在乎课堂上的芝麻事儿

  新学期又开始了,我心中对新生活充满希望。但两周已过,学生的名字尚未记全,却发现问题不少。其中很让我不能容忍的是学生上课嚼口香糖和随便喝水这种芝麻事儿。一看到他们那种嚼着、喝着上课的懒散样子,我就气不打一处来。单为这,我就不只一次在课堂上训斥过学生,但状况似乎没有多大改观,倒是更加隐秘了。

一天,我在闲暇读书中无意读到这样的文字——数据说话:21.4%的青少年表示因睡眠不足或疲劳导致注意力无法集中;58.8%的初中生课后还要学习3小时以上.实验表明,咀嚼口香糖可能帮助集中精力,且口香糖热量低,不含咖啡因。这几句话让我心中暗暗吃惊。自己平时更多考虑的是课堂秩序如何,有无学生捣乱,关注的是自己的课是否能顺利进行下去,学生是否能接受当堂所学的新知识。至于他们为什么嚼口香糖这类事情则压根连想都没想,凭直觉一概归为缺乏自律的表现。或许我的武断该改一改了。

又要上课了,我照常走进教室,环视全班,但没有像原先那样先来个清场——与学习无关的一律请进书桌里。而是用平和的语气对全班学生说,“老师知道大家进入初三课业负担更重了,升学压力也很大,不少同学在课堂上嚼口香糖不是为了摆酷、赶时髦(其实是有这方面原因的,但我不直接点明),而是为了提神,上好课,但大家想一想,都嚼口香糖上课,还怎样练习发音,练习英语口语?”我摆出嚼口香糖状,边嚼边说“Hello everyone Now today lets learn ……”我的形象惹得全班哄堂大笑。这还是新学期以来,我的课堂上第一次有这样的笑声,也不由跟着学生笑起来。“且不说这是否尊敬老师,对你自身的学习又是否有利?对整个大课堂的环境营造是否有利?”我顿了顿,接着说,“课堂需要秩序,尤其是在一个容纳了65名学生的大教室。同样,一些同学的随便喝水问题,并不是老师不理解大家,本来课下几秒钟就可解决的需求,为什么非要带到课堂上来摆弄水瓶子?上课随便惯了,其实就意味着一个学生的自制力下降,日子一长,这种‘娇娇相’会害了大家的。到那时,我会很难过,因为我爱我的每一个学生。”

就是这样一席话,这样一个课堂瞬间,却改变了令我头疼的课堂芝麻事儿。学生们感受到了来自老师内心深处的东西——尊重但不迁就他们、希望他们时时健康成长的良苦用心。看来真是“教育无小事,事事是教育”啊!当老师为教育琐事困扰的时候,我们或许该先反思一下自己是否真地在乎了这些芝麻事儿。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017