注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

梅海涛声: 有种成长叫无奈  

2016-09-19 15:58:27|  分类: 老A日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在教师专业化发展过程中,曾有一件事让我至今刻骨铭心,回想起来很是无奈。多年前,区教体局进行后备干部选拔考试,我当时对是否报名参加十分犹豫。因为,报名,不是我所愿,很像赶鸭子上架;不报名,又怕背不求上进的罪名——毕竟那时的我,作为区里英语学科的首席教师,算是人们眼里的上进者。而且还顶着其他各种优秀云云,还是优秀政协委员呢!唉,没办法,最终我还是硬着头皮上了考场。为了这场考试,自己不得不放下专业书籍,钻进书店去翻与行政管理相关的书——想想看,到考场上,假如什么都不会,该多丢人!——真是矛盾至极!还好,我“恰当地”、很有“分寸地”答完了试题。结果也如我所希望的:落选。看着领导们很有些失落的样子,我心里倒有些暗自庆幸。

现在静下心来回想当时的情景,不由感到,我们真该有另外一种环境,即“教而优不仕”——当然,这话一出口,恐怕要招来骂声一片。毕竟,我们早已习惯了“学而优则仕”。这“教而优不仕”实在是有悖常规。目前,师资队伍建设与名师成长越来越成为教育关注的焦点,在我看来,这当中,我们应清醒地看到,我们的教师队伍的专业素质还不是很高。或许在不少人眼里,一个普通教师能评为市级教学能手就不错了。

我们应反问自己:我们的队伍里,有多少人的专业水平比这个专业荣誉要高,高多少?我们有多少高、精、尖人才?他们现在都在忙什么?……常常,我们会看到,一个刚刚在教学上有点成绩的老师,没有很好地继续锻造自己的专业,而是融入到了管理者的队伍,做起了行政领导,他的专业发展就到此结束了。正如《不做教书匠》的作者管建刚老师所说,“很多青年教师从事教育行政管理工作后,教育研究便止步不前,这固然有自身不钻研的原因,但教育行政管理挤占了大量的时间,也是个不容忽视的重要因素。”的确,这样也就成了一种资源浪费,因资源得不到合理开发与利用而产生的浪费,是很令人心疼的。这样就有可能使教育陷入到“只种树,却不见树长大”的糟糕境地。而且这种状况越延续,对师资队伍的冲击就越大。毕竟,教育管理的繁琐是有目共睹的,而培养一个人是要耗费大量精力的。在中国,能像魏书生老师那样既当局长又当普通老师的不多,而像朱永新教授那样既当市长又当教授的也是少之又少。

或许我们在用人方面该借鉴这样的理念:是老虎就给它一个山头占据着,是猴子就给它一棵树,任它摇摆。对于教学突出者,是否可以给他一个空间,去发挥他的专业特长?是否可以帮他们建自己的“名师工作室”带动更多年轻教师?是否可以将他们组建成“名师讲师团”,深入周边地区教学一线,传经送宝?这不比让他们泡官场更有意义?我一向固执地认为,一个人是否成为教育家,这和他在教育系统里的职位高低是没有关系的。他可以不必受职位的约束,快乐地成长,成长为孩子王,去做那平等中的首席。……

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017