注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

我在创课:英语课堂教学设计案例  

2016-09-19 12:36:43|  分类: 老A日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七年级英语下Unit6 Self Check教案设计

教案设计者:赵红梅

学科:英语    年级: 年级     教材版本:(新目标)Go for it!(人民教育出版社)

课题名称:Unit 6 It’s raining !     教材所在页:第 36

 

一、教材依据

    义务教育课程标准实验教科书Go for it (新目标)人民教育出版社出版,七年级下册第6单元Its raining Self Check

二、设计思想

   外语学习不是一个简单的输入——吸收——输出的过程,而是一个受学习者认知能力和心理状态影响的复杂过程,是学习者的个性化行为,不应该以教师的分析来代替学生的实践。应该让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深对文本的理解和体验。

建构主义思想强调,学生的学习过程是学生在原有知识经验的基础上的自我建构、自我生成的过程。因此,英语课堂教学设计的基本指导思想就是要把学生原有的知识和经验作为教学活动的起点。正如美国教育心理学家奥苏伯尔所说,“假如让我把全部教育心理学仅仅归纳为一条原理的话,那么我将一言以蔽之:影响学习的惟一最重要的因素就是学生已经知道了什么,要探明这一点,并应据此进行教学。”为此,教师应深入了解并研究学生,把学生已有的个人知识、直接经验及其生活世界看成是重要的教学资源,从而尊重之、挖掘之。力争实现英语课堂“生活化”,这将使学生欣喜地发现英语学科很强的实用性,以此激起学生更强的求知欲和学习积极性。

外语学习不仅是掌握语言的过程,也是接触和认识另一种文化的过程。Learning a language is learning a culture .因此,教师在传授知识、培养技能外,应不失时机地利用教材的每一个细节,向学生介绍文化知识,扩大学生接触他国文化的范围。

三、 教学目标

本课复习现在进行时及天气用语。通过复习,学生将提高用英语进行交流的能力。

四、 教学重点

如何引导学生把握事件信息,并用现在进行时准确地描述事件。

五、教学难点

   如何调动学生将现在进行时与天气描写正确地运用到日常生活情境中。

六、 教学准备

新课改过程中,我们反复强调教师要“用教材”而不是“讲教材”,这便要求教师在授课时要灵活使用教材,而不能简单地成为教材的“搬运工”。同时强调,课堂教学要“以学生为中心”,克服“我讲你听”,“我说你记”等外语教学中的传统弊端。为此,笔者在教学准备环节做了下列工作:上网搜与现在进行时有关的活动资料制作课件、设计分层作业。同时要求学生做下列课前准备:

1.汇总有关天气的词语,比一比谁知道得多,成为当天的“Mr Know-all”。2.在原有知识的基础上,总结现在进行时的用法,准备讲给全班同学听,争做当天的小先生

3.准备一两张图片或照片,用现在进行时进行描述,字数不限,多多益善。4.模仿Section B 3a,当央视记者进行现场Talk show

学生们对这四项学习任务十分感兴趣,很有摩拳擦掌的意思。后来在上课中,有学生在展示劳动成果时,竟然提到了showery等词的英文说法,还写在黑板上,领着大家认读,令笔者欣喜不已。

新课标要求教师不应仅仅满足于在课堂教学中建起了合理的教学过程,而且要重视这其中的积极情感,注重是否能够调动学生这一活生生的力量。因此,笔者在设计教学过程时力求实现知识能力、情感态度与价值观的整合,促进学生全面发展。

七、教学过程

1Warming-up

笔者习惯地踩着课前“两分钟铃”进了教室,告诉大家尚未正式上课,每人可以在这期间做一个自己最想做的动作,并用“Im (doing)…”的形式说出。学生们确定了老师并非“戏言”之后,大喜,竟有人从书包里掏出汽水来喝,边喝边说, Im tired .Im drinking water now .

2Talk show

全班学生根据各自水平和课前准备情况,参加口语“脱口秀”比赛。分三种情况:学习上有困难的学生进行重点句背诵;中间生做家庭照片介绍;水平高的扮演成Reporter 进行现场报道。甚至有学生进行了自编自导的“情景剧表演”。他们有的伴着音乐做各种动作,如:做饭,跑步,洗衣,睡觉,踢足球,打乒乓球,读书等,俨然是模特的样子。有的作为记者用本单元所学句型进行采访“What are you doing?”。……看着他们惟妙惟肖的表演,笔者不无感慨:这是一群潜力无穷的孩子,小瞧不得他们。这一环节创造了一个开放的语言交际环境,使得每一个学生在愉快和谐的氛围中获得了“开口说英语”的机会,语言的交际功能得以充分实现,让学生感受到学以致用的乐趣。

3Summary

引导学生完成本单元重难点知识的梳理。分别请学生上台展示自己两方面的劳动成果:1汇总有关天气的词语2.总结现在进行时的用法。学生们踊跃上台,竞相展示。课堂气氛活而不乱。最后笔者引领全班学生归纳了描写天气的词语构成规律;找出了在使用现在进行时时容易出错的地方。

4Feedback

围绕刚才的知识重难点,运用多媒体课件进行下列反馈检测。检查学生对知识的掌握情况。请学生上台讲解分析题目。本堂课的重难点处理结束。

如:用所给词的适当形式填空。每词限用一次。

lie   rain    woman    terrible    cook

1). The weather is so ____________. I can’t stand it!     

2)  The boy is _____________ on the beach. He is enjoying the sunshine.

3). It’s _____________ outside. Take an umbrella with you. 

4). He is cooking now. He is a good _______ 

5). The ________ like to wear a kind of scarf.

  5Enjoying an English song

   在课堂上欣赏英语歌曲是笔者常常用来导入新课的方法。但此次的用意有两个,一是充实和延伸本单元所学内容。通过歌词中词汇、语法和文化信息等线索,训练学生用英语获取信息、处理信息的能力。二是让学生在辛苦的学习之余,学会欣赏英文歌曲,体会语言的韵律美。笔者采用先易后难,循序渐进的方法,与学生一道欣赏英文歌曲SAILING(《扬帆》)。将该环节设计为以下几个小环节:1.欣赏歌曲,感受和认识音乐美;提供核心词汇,扩大词汇量。2.“超级听力训练”:重新欣赏歌曲,让学生有意识地边听边记歌词,看谁记得歌词多。以期通过欣赏英语歌曲带动语言知识学习和促进语言能力形成的目的。3.歌曲赏析,通过课件呈现歌词,帮助学生领会歌曲内涵。笔者借助多媒体向学生介绍了歌曲的相关情况。让学生了解了这首英国皇家海军军歌和歌手“摇滚公鸡”洛?史都华(Rod Stewart)。最后,通过用所给词的适当形式填空的形式,再一次调动了学生的学习积极性。

I am sailing, I am sailing sail home again 'cross the sea.across

I am sailing stormy waters, to be near you, to be free.

I am flying, I am flyingfly like a bird 'cross the sky.

I am flying passing high cloudscloud, to be near you, to be free.

Can you hear me, can you hear me, through the dark night far away?

I am dying, forever crying,cryto be with you; who can say?

5.Homework

必做作业:完成P36. 3写作练习。

选做作业:尝试用现在进行时及天气用语描述图片或家庭照片,供下堂课交流。

八、教学反思

1.教师在处理教材时,通常有这样一种心理,惟恐学生对知识的重难点掌握不佳,于是就采取“不惜一切,狠练”的办法,有时对待一个新句式甚至像训练“日本兵”似的。结果搞得师生身心疲惫,也没有很好地效果。这时,教师真地需要反思自己的教学设计与教学技巧是否出了问题。而一旦引起注意,便会有种“换了情境变了人”的感觉;教师换了一种方法,学生就会换了一种状态,教师实在是课堂教学的关键。

   2.教师在设计教学活动时,须充分考虑活动的简洁与实用,毕竟活动是为教学目标服务的,而不是哄孩子玩儿的把戏,华而不实的活动是有害的。教师在带动学生开展活动时,需要有很强的“控班能力”,尤其是在大班授课的情况下,这种能力显得尤为重要。否则可能“一发不可收”,从而冲淡上课主题。

   3.教师要做“车到山前才指路”的“引路人”,而不是“全职保姆”。在课堂上,教师要好好发挥自身的“引领作用”,要注意引导学生运用已有知识,让他们自己去寻找并发现新知识的规律,然后教师再帮学生做查漏补缺的工作,这要比教师的“满堂灌”好百倍,这也正是我们常说的“鱼与渔”的问题。教师应相信学生,相信他们的认知能力,相信他们已有的知识与经验。这样教师才会大胆地放手,营造起课堂上活而不乱的氛围,使师生在交流互动中,如沐春风。

4.苏霍姆林斯基曾说,“学生的脑力劳动是教师的脑力劳动的一 面镜子。”的确,如果教师的思考力已经羸弱得萎缩,我们怎能指望他的学生拥有强大的思考力?在准备该课的过程中,笔者对此感受颇深。如果像以往那样进行单元复习,圈一圈重点、抄一抄笔记就万事大吉的话,这样课便又陷入到机械、冷漠与平庸中去了。老师们梦寐以求的高分在枯燥无味的千呼万唤中并未出来,反倒使得学生们每况愈下,连笔记也会懒得抄的。教师在教学之事上实在不可以偷懒,尤其是不能做思想上的懒汉。

5.本堂课的教学克服了传统英语教学只注重讲授语言形式的弊端,丰富的教学资源使课堂变得更加立体化和多样化。将英语歌曲欣赏与语言知识及技能教学想结合,既可复现和巩固所学内容,又有助于增加真实的语言输入。同时增强了学生对所学语言的欣赏和应用能力,促进了学生思想与心理的和谐发展。不由感到:课堂真该是个汇知识性、趣味性与情感性为一体的熔炉!

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017