注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

梅海涛声:成长型思维  

2016-09-17 06:50:48|  分类: 老A日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵红梅日记2016-05-12
从学校的喧嚣中走出,努力让自己平静下来,最好的办法就是转移注意力——读书。读书教书多年,对书的感受也越来越明了:好书是一个忠实的朋友,一个良好的老师,一个可爱的伴侣,一个温情的安慰者,和音乐一样,尤其是人孤独的时候。不必担心任何东西,只要自己想读就行。读 “Change your words, Change your mindset“(换个说法,换个思维),美国斯坦福大学的“成长型思维(growth mindset)”理论。这是斯坦福教育理念中相对固定型思维的一种心智模式,被公认为近几十年里最有影响的心理学研究之一。研究表明,拥有成长型思维的孩子做事不易放弃,更能从过程中享受到乐趣,更容易寻求帮助,复原力更强,也就是更加坚毅。其中最经典的九个改变值得回味:
1.I don’t understand. 我就是不懂。? What am I missing? 我忽略了什么吗?(这对我来说太难了,根本没法理解。? 只要把我漏掉的、忽略的找出来,肯定能搞明白。)
2. I give up. 我放弃了。? I'll use some of the strategies I've learned. 我得试试我学过的(别的)方法。(我的能力达不到,只有放弃了。? 问题没有方法多,此路不通,换个方法就好了。)
3. I made a mistake. 我犯错误了。? Mistakes help me improve. 犯错能让我变得更好。(我做错了,我很沮丧。? 虽然这次错了,但以后我就知道这么做是错的。)
4. This is too hard. 这太难了。? This may take some time and effort. 我可能需要更多的时间和精力去做。
(这太复杂了,我不可能完成。? 只要花足够的时间和精力,一切皆有可能。)
5.It's good enough. 已经挺好的了。? Is this really my best work? 这真的是我的最好成绩吗?(我做得足够好了。? 没有最好只有更好。)
6. I'll never be as smart as her. 我不可能像她一样聪明。? I'm going to figure out what she does and try it. 她是怎么做的,我也要试试看。
(别人比我聪明,没办法,我就是不如她。? 只要学习她的方法,然后认真去做,我也能一样出色!)
7. I can't make this any better. 我不能做得更好了。? I can always improve. I'll keep trying! 我还能做得更好,我要继续试试!
(我的能力只能做这么多,所有这样就足够完美了。? 我还要看看这件事有什么可以完善的,只要不断尝试和努力,肯定还能再提高!)
8. I can't read. 我阅读不太好。? I'm going to train my brain in reading. 我要训练我的阅读能力。
(我没有“阅读”这根筋儿,我就是个书盲。? 只是训练不够而已,不如坚持练习一段时间看看!)
9. I'm not good at this. 我不擅长这个。? I'm on the right track. 我正在提高。
(我做不了这些。? 我现在可能做不好,但没关系,往这个方向努力,我就会越来越擅长。)
不难发现上面所列的这些话都是日常生活中经常听到的,尤其是那些抱怨类的语言,几乎不绝入耳。相反,正面的、积极的语言倒是不多听到。这或许是生活中为什么怨声载道、萎靡不振的人随处可见的原因,因为他们的思想思维限制了他们,而且日积月累直接影响到了一个人的思维习惯,乃至外在形象气质。这就是经常所说的播种行为,收获习惯吧。是不是很值得学校教育、家庭教育来思考?
愿我从现在起更积极地面对生活,从管住自己的嘴开始,从控制自己的情绪情感开始。像昨天与学生们分享的Lenka的那首歌中唱的那样:Trouble is a friend. 歌曲的名字和那轻快的旋律不都在告诉我该改变思维,视麻烦为挑战吗?我爱的宝贝,你是否也能这样?Change your words, change your world!
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017