注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

梅海涛声:生活之水  

2016-09-17 06:46:44|  分类: 老A日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵红梅日记2016-05-14
   周六。带着孩子在游泳俱乐部、国象俱乐部及超市间穿梭,像其他父母一样。自我加入了这以天下父母为名的队伍后,生活便完全是另一个样子了。在这种忙碌之余,我不肯停歇的脑海中浮现出了这样的镜头:
2005年,美国已故小说家David Foster Wallace在Kenyon大学的毕业典礼上发表的演讲。演讲一开头,他讲了一个小故事:两条年轻的鱼遇到一条老鱼。老鱼打招呼道:“早上好,孩子们。这水怎么样?”两条年轻的鱼继续游了一会儿,终于,其中一条忍不住问另外一条:“什么是‘水’?”演讲中提到,一个成年人的生活需要早早起床,赶赴办公室,应付8-10个小时充满挑战的工作,然后去超市、做饭,放松一会就得早早上床。因为,第二天又得周而复始,再来一遍。人,很容易在这样的生活里,形成无意识的惯性:无意识地翻手机、给生活加速、陷入琐碎的柴米油盐、忽略身边的人和事、冷漠、愤怒、抱怨……而不自知。就像开头的故事一样,生活在“水”中太长时间,已经不知道水是什么。
   我是不是已经成了这样的人?我对生活还有多少热情?尤其是自父母离世后,我在经历过生死离别的折磨后,木然得还有多少活气?我有多少时间活在回忆中?甚至当一个活泼可爱的孩子来到后,我竟不知道该怎样玩得开心。这真是让人扫兴的事,不是么?我是否还有感受与创造幸福的能力?
   想起哈佛大学风靡全球的《幸福课》。教授这门课的泰勒·本-沙哈尔教授认为,幸福取决于你有意识的思维方式,并总结出了12点有意识地获得幸福的思维方式。其中包括:相信自己。接受挑战,接受你是不完美的。允许自己有人的正常情感,包括积极和消极情感。最后则指出只有自己幸福,才能让别人幸福。
所以,我由衷感到,伴随着孩子长大的脚步,我必须也是个受教育者。我需要学习与调整的地方有很多,尤其要学会一种思维方式——在繁琐无聊的生活中,时刻保持清醒的自我意识,不是“我”被杂乱、无意识的生活拖着走,而是生活由“我”掌控。学会思考、选择,拥有信念、自由,这是教育的目的,也是获得幸福的能力。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017