注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

青岛五十一中致2015届初三考生家长的一封信  

2015-06-04 16:02:10|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的家长:

您好!2015年中考即将到来,“莘莘学子意,拳拳父母心”,在此我们真诚地向你们道一声:辛苦了!对老师而言,最大的心愿是桃李满天下;对父母而言,最大的心愿是望子成龙、望女成凤。我们和您一样希望考生能够满怀信心地进入考场,心态平和的参加考试,以最佳状态的发挥取得理想的成绩。为了做到这一点,我们就大家关心的问题给您提几点建议。

一、担当好考生的后盾,为考生创造一个良好的备考氛围。

1.稳定和谐是第一要务。家长不要紧张,平常心最好,每临大事必有静气。营造和睦、轻松、幸福、温馨的家庭环境。近期不管碰到什么不顺心的事,不要回家当着孩子的面发泄;一些不愉快的事情,也不要给孩子讲,把一个和睦温馨的家庭形象展示给孩子。孩子在这样的家庭里会感到安全、温暖和幸福,带着这样的心情参加中考,更有利于孩子的发挥。

2.让孩子适当的休息调整。保证晩休和午休质量,保证孩子每天8小时的睡眠时间,中午按时吃饭,尽快休息,生活起居规律化,不刻意改变作息时间,不打疲劳战。提前给所住居民楼附近的饭馆、卡拉OK等打下招呼,确保晩上休息时间的安静。请家长请提前安排好考生的晚休和午休地点,保证学生休息好。

3.考前适度的压力、焦虑和紧张有利于发挥出最高水平。家长对孩子要多一份信任、宽容、鼓励。家长要多鼓励,多赞美,多倾听,多观察;不批评,不指责,不包办,不多言。面对中考,孩子本身思想压力就不轻,做父母的应该淡化中考气氛,让孩子自己去复习。考生备考压力大,身心都很疲惫,如果碰到孩子不顺心,要允许他发泄,让他把心中的不快吐出来。家长应尽量宽容他,开导他,不要责备他。

4.注意孩子的营养和饮食卫生,不刻意改变饮食习惯。考前要保证充足的营养,但不要滥用营养品、补品之类的东西。主副食、粗细粮特别是大豆制品要搭配着吃,多吃蔬菜、水果等。考试期间,可做些孩子想吃的清淡食物,避免过于油腻、生冷的食物。

5.让孩子有一个安定的环境。家中电视机也不要开得声太大;有的家长喜欢在家玩牌或麻将,你现在一定要停一停;家长要尽量不带客人回家,因为考生在这段时间非常敏感,客人不经意的一句话,也许就会对孩子的情绪造成不利的影响。顺便也提醒大家,中考前,尽量不要到有考生的家庭去串门。

6.把中考两天做好统筹规划。包括交通路线设计、时间安排、三餐安排、休息安排等,可以让孩子听听音乐放松一下心情。家长要象一个强有力的保护伞,能遮风挡雨,能让孩子有所依靠。

二、中考期间家长应注意什么

1.中考期间,必须送考生吗?

是否送考,这要根据考生个人情况而定,有的孩子独立性较强,有家长跟着,反而使他们觉得压抑和不适,影响考试发挥;有的孩子依赖性较强,有家长跟着会觉得心里更踏实。所以说,有没有必要送考,由谁去陪同,应该由孩子自己选择。这里要提醒送考的家长,切忌刚考完一科就问“考得怎么样”“考题难不难”,这样会使考生的压力加重。

2.中考期间,失眠怎么办?

由于紧张或者兴奋造成失眠,这也是考生中常有的现象。考生若睡不着,家长不必过于紧张,可以陪着孩子聊些轻松的话题助其入睡。即便失眠一夜,也不要有太多的心理压力,因为一进入考场大脑还是会进入亢奋状态。要鼓励孩子放松心情去应试,不会有太大的影响。

3.如何使学生以良好的状态应考?

中考考的是实力,再就是心理素质。在考试前,要尽量让孩子放松,可以多讲一些轻松幽默的话题,让孩子“别太把中考当回事”,战略上藐视,战术上重视。让孩子在临考前达到最佳状态。需要强调的是,对于心理比较脆弱的孩子,家长不要给予太多的压力:你越在乎,越关心他们,反而他们的心理压力越大。

4.临近考试孩子可能会大脑一片空白,学不进去或者原来记住的东西全忘了,怎么办?

请问:现在给您一碗红烧肉,您能不能吃下去?估计一般都回答吃不下去。为什么?因为您吃饱了不需要了。知识也是这样,学不进去了说明积累够了,没有必要非要强灌。同时,紧张造成的暂时失忆,这很正常。作为家长,可以找一些轻松的话题来开导他。武侠小说中有一个故事很精彩:太极宗师教张无忌太极拳,教第一遍,无忌说记住了六七成;教第二遍,无忌说记住了三四成;第三遍过后,张无忌说全忘了。张三丰很满意,笑道:你已经掌握了太极的精髓。作为考生自己,要想三个问题:1.我担心什么?2.我怎么解决?3.即使发生了最坏的结果又将如何?切忌在考试前一天着急冲刺,太长时间扎在书堆里,大脑得不到休息,头昏脑涨,答题效率会下降。

5.考前一天要注意些什么?

中考前一天,考生要为中考做一些准备工作,家长要适可而止地关注、提醒。考前看考场也就非常必要。注意根据考场所在地准备好安全便捷的交通工具。让考生自主备齐考试用品,家长适当提醒即可,不要包办。必需的考试用品有:①准考证是进入考场的有效证件,必须妥善保存。②文具:2B铅笔(建议用于涂卡的削成鸭子嘴形状,与选项框大小相当,用于作图的铅笔削成尖状)、0.5毫米黑色签字笔、直尺、圆规、三角板、橡皮等。为了保持良好的状态,考生在考前应该适当看书、调整。不必打破日常生活规律而刻意创造一种轻松的氛围。所以考生只要按照日常习惯稍提前一些休息就可以了。

6.考试期间不要过问学生各科考试的情况。家长绝不能每考完一科就急着追问子女考试的情况。如果子女某些学科考不好而垂头丧气,家长还要做好鼓励打气工作。如遇突发事件家长和考生一定要冷静。有事请随时与班主任联系,请家长手机也随时保持畅通。

最后祝愿每一个家庭幸福美满,祝愿考生们考出满意的成绩,考上理想的学校!

山东省青岛第五十一中学

二○一五年六月

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017