注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

梅好八班父母课堂:《父母课堂》读后感(全韵蓉)  

2015-03-03 09:38:14|  分类: 百家讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《父母课堂》我还是很喜欢看的,每次读完我都受益匪浅。

记得有一期的开卷,讲述的是一个小女孩告诉她的妈妈,他最喜欢的的是台风。看到这,我也觉得很好奇,是什么原因导致一个孩子会去喜欢大家“闻风丧胆”的台风。看着看着,我的心里有种说不出的滋味。原来,有一次刮台风,停电了。她拿着妈妈点燃的蜡烛,在屋里走来走去,妈妈看到后就对她说:“你看起来像一个天使”。是啊!就是这句赞许的话,妈妈几乎不记得的话,竟然使这个小女孩间接地喜欢上了台风,使他相信自己就是一个可爱的天使。为人父母,不要再吝啬对孩子的称赞和认可。有时我们不经意的一句赞赏,孩子的天空或许就会是一片艳阳天。赞美的力量是巨大的,或许你的一句赞赏可以改变一个人的一生。

想想自己平时的所为,是那么的不以为然。孩子在做完一件事情后,心里肯定在期待我们的表扬。而我们却不耐烦随便应付几句。时间长了,孩子对这件事的兴趣也会慢慢地减少。写到这,我竟然有点担心,孩子的兴趣会不会因为我们的忽略而消失呢?看来,父母对孩子的称赞和认可,对孩子的成长是非常重要的。

     还有一篇台湾著名家庭教育专家、电视台资深主持人郜莹的一篇文章——懒妈妈教出好孩子,也使我感受颇深。郜莹从一个保姆式的模范妈妈变成一个“狠心娘”,虽然有时也会因为自己的“狠心”失眠到凌晨,但最终她还是坚持下来。因为她明白,生命的温室只会诞出生命的灾难,此时的“无情”是在培养孩子独立生活的能力。只有这样,孩子才能成为合格的孩子。真正的母爱是看着孩子越走越远,最终走向属于自己的世界。我最佩服她的地方,是她将家务变为游戏,孩子们在玩的时候就把家务也完成了。首先她带着孩子们去卖场,让他们自己做主挑选喜欢的洗碗用具,顺便也教孩子们分辨各种清洗用具的质量、价格及用途。再把游戏场设在浴室,孩子们可以玩着水玩着泡泡,高高兴兴地把碗洗了。这真是一个聪明的妈妈。至于在孩子们成长过程中遇到的十字路口,郜莹也是放手不管,让孩子们自己做出选择。因为她认为父母这些所谓的经验,根本无法转换成孩子的智慧,父母也无法替代孩子成长。当然,在孩子们面临的几次重要大考的时候,父母的陪伴对孩子的身心成长也很关键,更是别人无法替代的。郜莹在找回自我的同时,也用爱与智慧培育出一对有出息的儿女。是啊!“狠心”妈妈也需要发挥自己的聪明才智,也需要真心付出对孩子们的爱,在孩子们人生最关键的时刻,给予真正的支持与帮助。

     总之,感谢《父母课堂》这几年来的陪伴。让我学会家庭教育是要建立在平等、尊重、理解、倾听和沟通的基础上的。让我学会如何与青春期的女儿相处,让我学会该怎样平稳的和孩子一起度过初三这个特殊时期。只有不懂教育的家长,没有教育不好的孩子。相信在家长和老师的共同努力下,我们的孩子一定会考上理想的学校。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017