注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

梅好八班父母课堂:那就是我要写给你的话 (杨洋妈妈)  

2015-03-03 09:32:44|  分类: 百家讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《父母课堂》里有一篇文章《写给未来的你》真真切切的打动了我,引起了我的共鸣。它把我做为家长对孩子的希望方方面面细细地表达出来。是我一直想对你说但又苦于表达不全面,不深刻,不能够完全表达我对你的期盼之情,爱之深切。很久以前,我就在思索并试图寻找一个相对完美的答案。读了这篇文章终使我找到了那把与你沟通的钥匙。今天,我就把它读给你听,因为那就是我要写给你的话,希望你认认真真的记在心里,以此常勉。

写给未来的你

孩子,我希望你自始至终都是一个理想主义者。

你可以是农民,可以是工程师,可以是演员,可以是流浪汉,但你必须是个理想主义者。

童年,我们讲英雄故事给你听,并不是一定要你成为英雄,而是希望你具有纯正的品格。

少年,我们让你接触诗歌、绘画、音乐,是为了让你的心灵填满高尚的情趣。

这些高尚的情趣会支撑你的一生,使你在最严酷的冬天,也不会忘记玫瑰的芳香。

理想会使人出众。

孩子,不要为自己的外形感到担忧。

理想会让你的气质纯洁,而最美貌的女人也会因为庸俗令人生厌。

通向理想的途径往往不尽如人意,而你亦会为此受尽磨难。

但是,孩子,你尽管去争取,理想主义者的结局悲壮但绝不可怜。

在貌似坎坷的人生里,你会结识许多智者和君子,会见到许多旁人无法遇到的风景和奇迹。

选择平庸虽然稳妥,但绝无色彩。

不要为蝇头小利放弃自己的理想,不要为某种潮流改换自己的信念。

物质世界的外表太过复杂,你要懂得如何拒绝虚荣的诱惑。

理想不是实惠的东西,它不能带给你尘世的享受。

因此你必须习惯无人欣赏,学会精神享受,学会接受自己与他人的不同。

其次,孩子,我希望你是个踏实的人。

人生太过短促,虚的东西又太多,你很容易眼花缭乱,最终一事无成。

如果你是个美貌的女孩,你年轻的时候会有许多男性宠你,你得到的东西若太过容易,会使你流于浅薄和虚浮。

如果你是个极聪明的男孩,会以为自己能够成就许多大事而流于轻佻。

记住,每个人的能力有限,我们活在世上能够做好一件事已经足矣。

不要轻视平凡的人,不要投机取巧,不要纠结于自己做不到的事。

你长大后会知道,做好一件事太难,但绝不要放弃。

你要懂得和珍惜感情。

不管男人女人,不管墙内墙外,相交一场实在不易。

交友的过程会有误会和摩擦,但想一想,偌大世界,有缘结伴而行的能有几人?

你要明白朋友终会离去,生活中能有人伴在身边,听你倾谈,就应该感激。

要爱自己和爱他人,要懂自己和懂他人。

你的心要如溪水般柔软,你的眼波要像春天般明媚。

你要会流泪,会孤身一人坐在黑暗中听伤感的音乐。你要懂得欣赏悲剧,悲剧能丰富你的心灵。

希望你不要媚俗。

你是个独立的人,无人能抹杀你的独立性,除非你愿意向世俗妥协。

要学会欣赏真,要在重重面具下看到真。

世上圆滑标准的人很多,但出类拔萃的人极少。而往往很多的出类拔萃又隐藏在猥琐狂荡之下。在形式上我们无法与既定世俗争斗,在内心我们却是自己的国王。

如果你的脸上出现谄媚的笑容,我将会羞愧的掩面而去。

世俗的许多东西虽耀眼却无价值,不要把自己至于大众的天平上,不然你会因此而无所适从,人云亦云。

在具体的做人上,我希望你不要打断别人的谈话,不要娇气十足。

你每天至少要拿出两小时来读书,要写信给你的朋友。

不要老想着别人应该为你做什么,要想着怎么去帮助他人。

借他人的东西要还,不要随便接受别人的恩惠。

要记住,别人的东西,再好也是别人的;自己的东西,再差也是自己的。

孩子,还有一件事,虽然做起来很难,但很重要,这就是要有勇气正视自己的缺点。

你一年年的长大,会渐渐遇到比你强、比你优秀的人,会发现自己身上有许多令你感到厌恶的缺点。

这会使你泪丧和自卑。

但你一定要正视它,不要躲避,要一点点去改正。

战胜自己比征服他人还要艰巨和有意义。

不管世界潮流如何变化,但人的优秀品质是永恒的:正直、勇敢、独立。

我希望你是一个优秀的人。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017