注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

梅好八班九年级第一学期期末学习交流会(二) 褚天承  

2015-02-13 19:54:36|  分类: 成长我做主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失:

1、我在数学考试中失去了冷静与判断能力。

在考数学时,因为前面的填空、选择有不会的题,本来就有点担心,结果常规题里面也有两道不会的,这一下让我慌了神,所以后面23、24题基本没看,只顾着想前面的题。最后前面的没想出来,后面本能拿到得分也没拿到。发下卷子来,我看了下24题,其实会做,但是考试时我从精神上被这份卷子打败了,没有判断出哪些题优先做,并且大脑也没有十分 冷静,所以这次数学成了我的短板学科。

反思:由数学考试看来,考生的心理素质和抗压能力十分重要,但归根结底还是水平的问题。我平时在数学的训练上有些疏忽,没有准确落实,到24题时,才没有下决心做这道题,而是优先去做前面的题。所以寒假时我要多练习24题,这样考试时就有信心面对24题了。由数学联系到物理上,也是练习方面的问题。因为答物理时不存在“没看完”的问题,完全是速度和熟练度的问题。平时觉得题会做、做出来就行了,忽略了难度,速度和熟练度,所以放假时我要多找中考题做,并限制做题时间。

2、我在历史复习失去了平衡

考历史时我检查了很长时间,认为已经尽力了。而我的确也尽力了,因为发下卷子后,40道选择只错了一道,但笔答却扣了6分,这6分即使批出来我也不会改。所以我是在复习上出了漏洞。现在想想,我在复习上只是作中复习选择题,答题几乎没看,对书的内容也不大理解。而从初一到初三,我最头疼历史,但我没有坚持每天专门抽出时间复习巩固历史。所以下学期我要抓紧历史的复习,并利用假期复习前面的内容。

3、我在英语、语文考试时失去了时间的把握。

考语文时,前面写得比较慢,本以为作文回答不完,所以写作文时很急,所以字迹比前面潦草,写完后我就后悔了:因为还剩下十来分钟,这十分钟足够我认真地把每一个字写清楚、工整了。而考英语时前面写得太慢了,而且还把答案写在草稿纸上。结果往答题卡上抄的时候,发现已经快到时间了。于是我又一次被迫把作文写得飞快,字迹仍然不算好。这两场文科的作文书写都不好,这是个比较严重的问题。所以以后争取能准确分配时间,不要太匆忙。

得:

1、 在化学考试中,我得到了耐心。

在本次考试中,稍让我感到安心的是化学。答完化学时,剩的时间和历史的差不多,半个多小时。我耐着性子看了一遍又一遍。两三遍后,我停了下来,清了清脑子,觉得没检查出错来几乎是不可能的,因为我在平日练习是就容易出错,即使考试是做得不快,但也不可能是全对,一定还有漏洞。这么想着,我静下心来又仔细看了一遍,终于在一

道题上看出了错,那是思维过程上的错,并不是粗心错之类的。那道题两分,我的耐心让我保住了宝贵的两分。所以我现在十分庆幸我有耐下心来好好检查。所以考试是最重要的是沉下心来,仔细检查到最后一秒。

2、 我在物理考试中,我学会了应用经验。

前两场数和和英语把我吓得不轻,考物理时我决定吸取前两场的教训:我看好了题,直接把答案写在答题纸上,省出抄答案的时间;碰到不会的题,看得超过4分钟就过,避免浪费大量时间又没做出题的麻烦。所以虽然物理不算出彩,我还是把所有题都看了,把会做的都写上了。如果没有起那两场考试的铺垫,我的物理肯定会考得更不好。所以,能够及时灵活运用考试经验是十分重要的。

总结:这次考试让我学到了很多,尤其意识到了自己的不足,也总结了宝贵的经验。我会把这些经验应用到下次的实战中。

既然定下了目标,就要竭尽全力完成它,心里想的不是“我能不能完成”,而是“我要完成”,也不要用“我已经努力过了”之类的话安慰欺骗自己,这样只会让自己失去最初的决心与热血。愿同学们都能通过奋斗实现自己的目标。

PS:以上纯属个人经验,仅供参考,不可能出现雷同。

                                                                                                                                                               褚天承

                                                                                                                                                              2015/1/31

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017