注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

梅好八班班风建设:自查十个细节  

2014-10-26 16:06:57|  分类: 成长我做主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      判断班风好坏的十个细节

注意观察下面这十个细节,你就能马上对一个陌生的班级作出一个大致判断:这个班级的班风是好还是坏。

一、  地面保洁好坏,反映出班风的好坏

教室地面卫生整洁,是班风良好的外化表现形式之一。值日生工作井然有序,班级学生严格自律,形成了人人管理卫生,人人爱护环境的好习惯。

古人云:“一屋不扫何以扫天下。”如果一个教室的地面到处都是垃圾,很难想象这是一个具有良好班风的班级。

   二、早读情况好坏,反映出班风的好坏

   学生自觉早读,是班风良好的外化表现形式之一。学生能够充分利用早读时间温习和预习,自觉维护班级学习氛围,由此迁延到课堂学习的良好环境。

如果一个班级早读的时候乱哄哄的,很多人在说话,而读书的人很少,那说明这个班级的纪律存在着很大的问题。

三、自习课的纪律好坏,反映出班风的好坏 

班级纪律好是班风正的重要保证,而自习课最能体现一个班级的纪律情况。所以我们可以观察当老师不在的时候,学生在自习课上纪律的情况来判断班级的班风。

四、早升旗、课间操表现的好坏,反映出班风的好坏 

早集会升旗、课间操学生态度严肃、纪律谨严,是班风良好的外化表现形式之一。学生行动迅速,态度严肃,听从指挥,严格执行学校指令,能够很好地完成各项任务。

五、上课铃响时学生进教室动作的快慢可以反映班风的好坏

当上课铃声响起的时候,班风好的班级会马上进入教室,坐在座位上很安静;而班风差的班级会磨磨蹭蹭不愿进教室,甚至会装作没听见,继续做自己的事。当上课铃响的时候,你站在那里,望着教学楼里每个班级学生的反应,猜测各个班级的班风:每次都能猜个八九不离十。

 六、课堂学生坐姿好坏,反映出班风的好坏

教师讲解时,学生注意力集中;探究问题时,学生主动积极;完成作业时,坐姿端正等等,是班风良好的集中体现。趴着歪着的学生通常是问题学生。

一个班风良好的班集体,你从他的班级前走过,你会发现各个全身心投入学习,注意力非常集中。几乎没有交头接耳、东张西望、说说笑笑的,更不会因有人从门前走过而全班都向外张望或议论纷纷等。

七、集会或社团的纪律,更能凸显出班风的好坏

当学校组织校会、表奖会、等大型集会时,或是在开展社团活动时,一个班级班风的好坏最容易暴露在众人眼前,集会注意:出席人数、出席速度、坐姿、听讲纪律、吃东西、说笑、玩游戏等,这些都是班风的缩影。

八、寝室管理得好坏是班风好坏的深度体现

寝室管理与班风建设是密切相关的,俗话说得好:不会生活就是不会学习。因此“文明寝室必将形成良好班风、学风”, 寝室是体现学生的行为习惯,精神面貌,基本素质和修养的重要地方。

小寝室也会折射出大学问。

九、学生的仪容仪表反映出班风的好坏

一个班级里有穿奇装异服的,头型怪异的、戴饰物的,这样的班级基本可以判断班风不正,因为价值观和人生观都没有树立好。所以,老师、学校领导只要在这些细节上一看,就能判断这样的班级的班风和学风,因为他们没有比学习、比上进,而是扭曲美丑。

十、学校考评、班级考评更能反映出班风的好坏

现在学校管理都有班级考评,细节全面,几乎涵盖了所有与班风相一致的考评,因此,多次考评等级靠后的,一定班风不良。

 实际上,可以反映出一个班级班风好坏的细节还有很多,如学生对课间操的态度、上课的坐姿、对升旗仪式的态度等,只要我们注意观察,可以从一些细节中迅速地对一个班级的班风作出粗轮廓的判断。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017