登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

梅好八班家的风景(五)詹赟枫家长  

2014-08-31 14:20:40|  分类: 成长我做主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家的家风

     从我懂事之初,我的爷爷就教我学习《弟子规》,“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文”深入我心。在我生活的这四十多年间,它也深深地影响着我的生活,但在教育我的孩子成长的过程中以此为鉴:

  古人云:“百善孝为先”,一个人能够孝敬父母,他才能有一颗善良、仁慈的心。如果一个人连自己的父母都不能孝敬的话,即使有天大的成就,也只是一具行尸走肉。自从有了自己的孩子以后,我更加深入地了解了父母的无私与伟大,更加生了对父母的感激之心,有时间尽可能的带孩子一起探望父母,关心他们的身体状况,多陪父母说话聊天,尽自己所能使他们的晚年生活丰富一些。一次教育孩子懂得“孝”的内涵。

  其次,坚持“凡出言,信为先”的训导,即便因此得罪了领导同事,但我并不后悔,因为我坚信“人而无信,万事皆虚”。并且要求我的孩子有一是一,有二是二,不能为了面子,为了好看而去做出有违诚信的事,即便因此对自己造成损失也要诚心待人。

再次,身体力行地教育孩子恭谦有礼,尊敬别人,尽可能地融入团体,在衣食住行等方面不去攀比,量力而行。

  在当今,金钱至上,道德沦丧的时代,人们渐渐懂得了信誉的重要性,更加认识到祖辈留给我们的传承了千年的儒家文化的重要性,唯有大力提倡我们的下一代去努力挽回正在失去的中华美德,我么的下一代才能更好地成长。千里之行,始于足下,让我们从我们的家门口开始做起。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018