注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

梅好八班家的风景(一)吴威涛家长  

2014-08-31 14:14:36|  分类: 成长我做主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           我家的家风

家庭是社会的基础单元,也是孩子成长的摇篮。在长期的社会生活中,每个家庭都会在各个方面形成自己的行为习惯和价值判断,从而在家庭中形成某种风气,每个家庭成员都会自觉不自觉地受到这种风气的影响。如果这种风气在某些方面表现得比较显著,就可以称为家风。就我们家而言,我觉得简朴是我们的家风。

我本人生活简单,不抽烟不喝酒,甚至都不喝茶;没有名牌衣服鞋帽,也没有手表;上班坐公交车,不出入娱乐场所,极少到外面吃饭。孩子的妈妈也很简朴,很少买新衣服,几乎不用化妆品,不喜欢逛街购物。我们家平时吃饭就是做一两个菜,可口有营养就行了。我们家没有奢侈品,房子铺完地板以后就是四面白墙,天然去雕饰,后来孩子学画画才装裱了自己的两幅作品挂上,仅此而已。

简朴的家风对孩子有潜移默化的作用。她不羡慕奢华的生活,反对浪费,崇尚节约,追求简单而轻松的生活成为她的价值取向。例如这次因为我在国外学习,孩子放假后要来看我,顺便游历一番。出发前她特意询问了各个行程安排所需的费用,开销大的行程就取消了。在国外购物,她总是认真考虑,觉得确实有必要的东西才会买,并且都是好用就行,从不要求高端大气。看到她的成长,我心里感到很欣慰。古人说“历览前贤国与家,成由节俭败由奢”,国如是家如是,个人也如是。孩子懂得欣赏简朴的生活,就可立于不败之地。生活简朴,压力就小,可以有更多的时间和精力做自己想做的事,做自己该做的事,从而过更有意义的生活。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017