注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

梅好八班九年级开学心理准备篇2 :孩子要中考,家长也重要  

2014-08-27 08:09:34|  分类: 百家讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  中考步步紧逼,紧张的不只是孩子,连各位家长都像自己要上战场一样,和孩子不由自主的一起焦躁起来。在备考这段时间,家长如何做才能帮助孩子更好的投入到学习中去,是我们此次探讨的重点:
   
    第一类:“过度关怀”型
   
    这类家长可以算是众多家长中的模范代表,他们从小就非常关心孩子的成长,但是过度的关心会给孩子带来非常大的心理负担,作为父母,首先要调整好自己的心态,孩子到了初三也很不容易,每天泡在题里面,他们本身的心情就很复杂,容易波动,很难再承受外界传递的压力。
   
    再有,作为父母,要能同孩子进行适当的交流。这种交流可以是吃饭的时候、运动的时候、一起出门的时候,可以是问候,也可以是鼓励,但是一定要真诚。作为家长,首先要想明白沟通的目的是为了什么。这决不仅仅是为了提高成绩,考上好高中,沟通的真正目的是和孩子一起分担压力和痛苦,让孩子能够健康快乐的生活。
   
    有时候听孩子说着说着,你会发现孩子可能真是很委屈,他们也许说话的语气很倔强,但是他们确实表达了内心压抑的感情,这时候,如果您是一位脾气比较急的家长,一定要抑制住自己的情绪,慢慢的引导孩子把心里积压的情绪表达出来,他们也许会借机大哭大闹,但是事后,他们会感觉内心非常舒畅,我想,如果作为家长,如果您真的听完孩子的叙述也会感到释然。
   
    第二类:“手忙脚乱”型
   
    在这一类家长中,多半都是初一、初二对于孩子的学习不过多的询问,到了初三,马上要升学,突然紧张起来。但是,由于之前一没有了解孩子的学习状况,二不了解中考的整体形势,于是乎,这个类型的家长在这个阶段就真好像是热锅上的蚂蚁,不知所措,特别想找传说中那只“佛脚”,临时抱一抱。因此,这个类型的家长最容易盲目的给孩子制定目标。
   
    对于此类家长,个人建议家长不如先和孩子开诚布公的谈谈,询问一下孩子目前在学校的学习状况,当然,这种学习状况不仅仅是孩子的成绩,还包括上课的状态,比如吃饭的时候可以聊聊,今天你们英语老师又复习什么了,关键不在家长们能听懂什么,而是看看孩子一天学到晚能不能抓住自己今天复习的重点,整体的状态如何。
   
    第三类:“破罐破摔”型
   
    通常情况下,由于家长内心抱有这样的想法,可能并没有表现出来,但是言语和行动中总会流露出这种想法,比如我的一个学生,其实他非常聪明,也非常努力,但是因为身处某重点实验班,周围的同学都非常的厉害,他尽管非常的努力,成绩还是不能有非常大的飞跃,他的家长原来一直非常支持他,但是最近总会说出这样的话“我也不管你,你爱怎么着怎么着”“随便一个学校就行了”,这个孩子感觉非常痛苦,觉得爸妈对自己完全失去了信心,自信心也极度下降。
   
    对于此类家长来说,目前也要了解孩子的学习状态,有问题必然有原因,先把原因帮助孩子一起找出来,通常情况下,这类孩子他们的内心是有担忧的,因此,家长要帮助孩子分担他的忧虑,找到使孩子忧虑的原因,而不是破罐子破摔。须知:拉孩子一把就有一分的希望。否则等孩子长大后,尤其是孩子的生活、工作中遇到不如意的时候,当家长的会后悔当初没有竭尽全力。这是许多家长心中的难言的痛。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017