注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

梅好八班九年级开学心理准备篇1:认清九年级学习那些事  

2014-08-27 07:31:58|  分类: 百家讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     (1)新开设化学科目,既要打基础,又要抓难度。
   
    化学是在紧张的九年级时开设的新学科,要以很快的速度学完,没有提前量,没有缓冲。化学需要记忆的基础知识点很多,还需要有一定的综合性、灵活性,与现实生活中的很多化学现象密切联系。虽然中考化学所占的分值低,但如果不能从开始就打下扎实的基础、掌握学习方法,想在半年多的学习时间里准确掌握、理解运用、获得高分,还是有难度的。
   
    (2)中考压轴题涉及内容80%以上来自九年级课程。
   
    九年级学习任务重、难度大,还体现在各科压轴题考查的内容有80%来自九年级的课程,例如:数学的二次函数,代数、几何综合题,物理的力学、电学综合题等。对于孩子们来说,这些内容既是重点也是难点,不仅要求基础概念清楚、基本解题思路明确,还要求对知识的综合掌握和灵活运用,其考查形式灵活多变,对学习能力的要求很高。同时对那些在七八年级成绩欠佳而现在又想考学的孩子来说,拼九年级课程是最后的希望所在,抓住这根救命的稻草是很有必要的。
   
    (3)复习速度越来越快。
   
    从九年级第二学期(寒假后)开始,除了英语还有部分新课以外,多数课程都进入一轮轮的复习中。到中考之前,一般都会经过3轮的复习,而且用时逐渐缩短、速度逐渐加快,并从全面覆盖,逐渐过渡到突出重点、难点和某个专题或某个题型的专项训练。跟上复习的节奏,保证认真完成每一轮复习的要求非常重要。而如果第一学期的新课没跟紧的话,在综合复习时就会遭遇麻烦事。所以聪明的学生得首先“咬定新课不放松”!
   
    (4)做好打硬仗、持久战的准备。
   
    九年级的课程进度快、任务重,自然需要花费更多时间在上课、复习、预习和作业上,很多学校还会为学生加课(包括课后的延长班、晚自习以及其它补习等)、安排答疑和辅导、增加体育锻炼时间,每天的辛苦可想而知。因此,要预先做足心理准备,有恒心、有耐心、有毅力迎接九年级生活。
    凡事预则立,不预则废。提前做好心理准备是父母和孩子淡定从容、主动面对的基础,也是孩子轻松应对中考的关键因素。
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017