注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

老班2014暑假作业二  

2014-07-25 22:16:51|  分类: 老A日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作业1.请根据你对课例打磨的理解,针对以上案例提出至少3条修改建议,并陈述理由。

              阳光中学初二英语组课例研究(磨课)诊断书 (2014-07-25)                                  

问题呈现

修改建议

具体理由

总体评价

 

 

 

1.9月20号会议:张老师宣布了研究问题和研究目标——提高学生学习英语的兴趣。随后,根据教学进度,指定第三单元的长课文作为承载研究问题的课例。

列出问题,增加计划问题研讨环节,确定观察维度和观察点,确保教研组各项准备工作更充分。

1.组长带领全体老师分析现状,制定合理的教学目标。

 

2.进行学情分析。弄清楚学生英语兴趣下降的原因,才能做到有的放矢。

 

3.在充分尊重教师意愿和现实的基础上,确定上课教师在充分尊重教师意愿和特长的基础上,确定上课教师,并对其他教师明确分工

4.在确定授课教师和讲课内容后,组长带领大家制定出详细的磨课计划时间表,课堂教学观察量表以及全组教师分工协作表,确保人人参与,人人有事做。

 

 

1.  磨课的目的是什么?首先必须明确磨课不是简单的拍脑门,不是个人行为。它是基于教学问题,找到对这一教学问题比磨课之前更为有效的解决方案,从而显著提高教学质量。

 

2.  问题源于全组教师对教学实践的反思,源于大家的思想碰撞。课例研究的过程便是以此为依据,探索出解决此问题的方法,从而为优化教学实践提供更好措施,这样才能显示出问题的价值和课例研究的必要性。

只有对问题的归因分析到位,对研究过程的预设可操作性和目标指向性加强才会使磨课更具实效性。

 

3.全组应围绕研究问题确定观课维度和视角,制作观课量表,进行观课任务分工,做好观课组应围绕研究问题确定观课维度和视角,制作观课量表,进行观课任务分工,做好观课准备工作。制作课堂教学观察量表,确定观课维度与视角,才能更科学的进行观察分工,才能更有效地进行课堂观察评价。从而防止参与教师泛泛而谈,流于形式。

 

 

 

 

 

 

1.增强磨课目的认识,磨课的目的可以从多层次、多维度分析。

 

 

2. 增强计划性,“预则立,不预则废”,做好准备工作,明确分工, 以纠正磨课步骤过于简单草率之弊,增加严谨与科学性。

 

 

3.按照三次备课两轮打磨的磨课流程,认真总结归纳数据量表,找出问题,分析解决问题。

 

4.全组每位教师针对整个课例研究的过程,写出总结反思,形成深度思考,生成今后教学问题解决的基本方式方法。

 

 

2.9月22日上午,全组老师听了小宁老师的说课。大家各抒己见,对如何使教学活动更精彩提供了一些很好的看法。小宁老师做了记录,并回去修改,进行第二次备课。

(9月24日上午,......)

 

1.讲完课后,参与磨课教师应利用手中的各项数据来说话,可以就关键环节反复切磋商量,必要时可以播放上课录像来进行研究。

2.听课后的评课议课要根据观察量表、观察报告科学地进行,而不是依据感性判断来给出结论或是建议。

这样才能够具有科学性,具有可信度。

3.在此基础上协助讲课教师进一步整理教案。

  

 

1.在磨课过程中,全组成员应充分利用手中的观课量表,认真完成自己的磨课任务。对指向研究问题的观课维度进行分工观课,分析观课记录,然后发布观课报告。

 

 

2.依据观课报告对研究问题解决情况进行评议,分析解决问题的效果、总结反思。如果该过程中不制定使用观课量表,很难明确地给出观课评价的科学依据。

 

3.9 月28日,张老师对此次课例打磨活动进行总结,并将小宁老师的第三次备课稿打印出来,分发给全体老师,将此教学模式在全组推广。

1.全组教师参与课后研讨,分别围绕自己的观察维度,分析观课数据,得出观课结论,阐明本节课的教学设计和教学活动对所要解决的研究问题的指向性和达成度等。

2.在课后评议和实践反思的基础上,全组教师对如何在初二年级提高学生学英语兴趣达成一致意见。

3.该过程需要集体参与,而不单是组长张老师一个人的事情。

1.磨课的教学目的不是推出“精品课”而是解决我们当前教学中存在的问题;磨课的教研目的是寻找解决当前教学问题的方法,培养整个磨课集体解决教学问题的能力。

2.从教师发展的视野来看,磨课是培养教师解决教学问题的能力、促进教师专业发展的活动。而这也就是教研层面的磨课目的。因此在该环节组长不应唱“独角戏”或“一言堂”,每位成员都有阐述自己观点的机会,以此来提升每个人的专业发展水平。

 

作业2.根据你校的具体情况,深入研讨、锁定并聚焦你校教学实践中面临的实际问题,并参考以上的案例形式,设计出你校的详实的磨课流程。

 

群组名称

青岛五十一中初二英语集备组

课例名称

We’ll do something for the earth (悦读联播)

所属类别

初中英语初二年级

研究目标

通过对课例研究问题的归因分析,我们确定研究目标表述如下:

1、通过本次磨课活动,提升教师基于对课标和学情的深入研究,通过设计合理的教学活动,探索提高初二学生英语阅读水平的有效办法。

2、通过本次研究,教师掌握课例研究的方法和过程,提升老师发现问题和解决问题的能力,提高教师自身专业成长的能力。

研究问题

 

经过全组成员研讨,本次磨课的研究问题界定为:基于学情探索如何提高初二学生英语阅读能力。问题具体分解为:1、在日常阅读教学中学生提高获取信息、分析信息及处理信息的能力低下;2.师生对英语阅读不很重视,对阅读策略存在很大认识上的盲区。

 

说明事项

 

研究问题的形成过程:

初二备课组在分析英语教学问题时发现,在英语阅读教学中存在许多问题,主要表现在以下三方面:

1、教师在工作中忽视阅读教学,缺少精心的阅读教学设计,阅读课时安排不足;缺少对阅读方法的指导。

2、在教师教学态度的影响下,学生缺乏阅读主动性,对阅读的重视程度不够。

3、学生没有掌握阅读策略和技巧,词汇量受限,内容拓展不够,总体水平低下。

鉴于我们初二英语阅读教学上述现状,确定了本次课例研究的问题。

 研究问题的追踪过程:

1.在整个研究过程中,全组始终坚持自始至终指向研究问题。

2.  上课教师备课时,考虑每一项教学活动是否有利于研究问题的解决;每一次备课研讨,全组教师仔细推敲每个教学环节,看是否有利于教学目标的达成;

3.  制定观课量表时,聚焦研究问题,确定观课维度和具体观察点;评议反思阶段,注重考察所研究的问题是否得以解决。

 

  

磨课环节

磨课活动

负责教师

制定计划9.3-9.6

1.召开备课组研讨会,全组教师提出日常教学中遇到的主要问题、困惑及初步解决办法,最后确定本次研究问题--基于学情探索如何提高初二学生英语阅读能力和水平;

2.制定磨课研究计划,根据教学进度和教师个人意愿,确定上课内容和上课教师;

3.汇总上课资源,供备课使用。

赵红梅

丁慧琴

孔令婧

王珺

王茜

肖彤

第一次备课9.8-9.12

基于个人经验备课,提交教案。

赵红梅

 

第一次备课研讨

9.14

1.组织备课修改研讨会;

2.浏览、评论、修改教案,在“备课问题研讨区”

开展问题解决策略和活动设计的协同研讨;

3.对教案跟进评论;

4.发布备课研讨记录。

赵红梅

丁慧琴

孔令婧

王珺

王茜

肖彤

第二次备课9.16-9.18

 

1.基于同伴互助,上课教师进行第二次备课;

2.授课教师提交修改后的教案。

赵红梅

 

观课准备会9.20-9.23

1.针对研究问题,结合课例设计,确定观课维度和项目,制定观课量表;

2.在观课问题研讨区开展对指向研究问题的观课维度、工具和方法的协同讨论;

3.发布观课准备会记录。

赵红梅

丁慧琴

孔令婧

王珺

王茜

肖彤

上课观课9.25

1.出课教师上课,课后上传上课实录;

2.其他教师分工观课,并做好观课记录;

3.观看、阅读上课实录并进行评论。

赵红梅

丁慧琴

孔令婧

王珺

王茜

肖彤

课后评议9.26

1.上传观课报告;

2.召开课后评议会,依据观课报告,评议研究问题的解决情况;

3.阅读、评论观课报告;

4.在课后问题研讨区开展基于观课报告的研讨,共同提出对教案的修改意见;       

5.会后提交评议会记录。

赵红梅

丁慧琴

孔令婧

王珺

王茜

肖彤

第三次备课9.27-9.28

1.1.基于实践反思,上课老师调整修改教案,进行第三次备课;

2.上课教师上传教案;

3.全组教师对教案跟进评论。

赵红梅

 

总结反思9.29-9.30

1.评论反思调整后的教案;

2.撰写发表课例研究心得体会;

3.深度思考交流课例研究的整个过程,努力生成解决研究问题的基本方式方法;

4.对上课老师第三次备课进行点评;

5.填写自评表。

6.群组互评:组间评价另一组的磨课,同时接受他组的评价。

赵红梅

丁慧琴

孔令婧

王珺

王茜

肖彤

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017