注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

青岛市中小学英语课外阅读指导意见 (试行稿)  

2014-07-24 11:37:14|  分类: 英语资料库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想

为全面贯彻党的十八大精神,落实《义务教育英语课程标准》和《普通高中英语课程标准》要求, 强化对学生英语课外阅读的指导,帮助学生养成良好的阅读习惯;提高学生用英语获取信息、处理信息、分析问题和解决问题的能力;让学生从阅读中汲取知识、学会学习、提高人文素养,进一步拓宽国际视野,增强爱国主义精神和民族使命感,形成健全的情感、态度、价值观,为未来发展和终身学习奠定良好的基础。

二、具体目标

1. 激发学生阅读的兴趣,使学生喜欢阅读,感受阅读的乐趣。

2. 帮助学生掌握精读、略读等阅读方法。

3. 扩展学生阅读面,增加阅读量,使学生多读书,读好书。

4. 培养学生写摘记和读书心得的良好阅读习惯。

5. 引导学生注重积累,注重阅读感受和体验,培养英语语感。

6. 增强学生阅读理解和分析鉴赏能力。

三、基本要求

(一)精选英语课外阅读内容

各中小学校应结合实际,根据本校学生的阅读个性和阅读水平,科学论证,精选和推荐健康向上、质量较高、对学习有益的英文读物。小学阶段阅读以简易儿童读物、英语画册等为主;中学阶段以简易文学作品、科普读物、时事新闻等为主。除推荐的读物外,各学校应允许学生自主选择其他能满足学习需要的读物。任何机构不得强迫学生购买某种读物。

(二)加强英语课外阅读指导

各中小学校要制订本校英语课外阅读实施方案(各学校实施方案在2014年310前报市教研室相关负责人)与活动计划,成立英语课外阅读兴趣小组,建立相应的、完善的检查评比机制,定期开设英语阅读指导课,对学生进行阅读习惯、阅读策略与技巧、读物选择等方面的指导,培养学生良好的英语课外阅读习惯。要鼓励学生通过到图书馆、阅览室借阅英语图书、或与同学交换英语课外读物等形式,充分利用课外时间开展英语阅读活动。各学校要科学设计,通过组织撰写读书笔记、办英语手抄报、交流读后感、开展英语演讲、表演英语短剧等活动,丰富阅读活动的内容,激发学生读英语、学英语、用英语的积极性,切实提高活动效益。

(三)确保英语课外阅读量

要落实国家英语课程标准对学生英语课外阅读量要求,小学高年级学生每学期不少于3500词,初中生每学期不少于35000词,高中生每学期不少于45000词。

四、工作措施

1. 成立课外阅读工作领导小组。市教研室根据上级文件精神,成立以市教研员、各区市教研员、学校有关领导及教研组长等为主体的课外阅读工作领导小组,主要负责相关学段的课外阅读活动的过程监控、检查及各本阶段相关资料的搜集与整理工作。指导各区市、各中小学校制定和执行学校有关计划、制度,开展英语阅读活动。

2.成立英语课外阅读指导小组。各中小学校以英语教研组或备课组为单位,成立英语课外阅读指导小组,对相关阅读教学等问题进行专题研究。要做到要求学生阅读的书籍老师必须先阅读。

3.开设课外阅读指导课。建议各中小学校根据本学段课程标准和学校实际,合理安排课外阅读内容,定期开设英语课外阅读指导课,加强对学生课外阅读的指导和检查。指导每位学生每周安排固定的英语课外阅读时间。同时,注意安排好双休日和寒暑假的阅读内容。

4.开展课外阅读活动。各中小学校要组织丰富多彩的活动推进课外阅读。如读书征文、读书演讲、课本剧表演、优秀美文诵读展示、阅读知识竞赛等,展示读书成果,总结推广阅读经验。建议各中小学校每学年组织一次“读书节”活动或英语阅读技能竞赛。

为推动英语课外阅读的深入开展,保证活动的质量和效果,市教研室将定期或不定期对各中小学校进行英语课外阅读活动情况的检查,并根据山东省教学研究室的相关安排,从课外阅读成果好的学校推荐优秀学生和教师参加山东省中小学生英语课外阅读的相关读书成果展评或竞赛活动,以促进我市中小学生英语课外阅读活动的健康发展。

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017