注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

分享阅读:《管好自己就能飞》  

2014-07-22 10:48:05|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《管好自己就能飞》作者吴牧天18岁。他以多个生动故事讲述了自己如何“不要别人逼,我就能做好”的亲身体验与内心感悟。同时,吴牧天总结出学生如 何在态度、心情、安全、语言、行动和人际关系等几个方面进行自我管理的方法。他倡议,“对自己负责,对别人负责”,这样才能不辜负老师和父母对自己的期 望,也不辜负自己的人生。

  该书源于当时还是中学生的吴牧天17岁时的一份特殊“生日礼物”——父亲要求他从这一天开始每天写日记,用文字记录下当天的收获和值得反思的事情,并做好第二天的计划。这就相当于每天的“自我管理”。如今,吴牧天已经记了30多万字的日记。这即是该书的雏形。

  《管好自己就能飞》呈现了作者在成长过程中遇到的一系列人生问题。与其他家长不同的是,吴牧天父母有意识地让孩子学习“自我管理”。他们用了很 多方法,最简单的就是让吴牧天每天问自己3个问题:我的目标是什么?我在做什么?我做的事情与我的目标有什么关系?在父母的指导下,吴牧天很早就学会了 “自我管理”,这也让他多次在生活中“化险曾夷”。

  吴牧天遇到过几次风险。如,15岁时,他在放学途中被绑架。就在快被押进车内时,他没有选择和坏人硬拼,彼时情况也不允许呼救。他冲进一家饭 馆,把服务员端着的两盘菜撞到地上,还把邻桌摞着的碗碟打碎。餐馆人员自然不会“放过”他,把他带进经理室。就这样,他以冷静避免了一场灾难。

  吴牧天成长后出国留学。他曾在加拿大机场独自说服工作人员,避免了被遣返的后果;在美国做交流生期间,历史成绩不及美国学生的吴牧天,通过自己其他方面的优势赢得了给历史老师当助教的机会。

      现代管理学之父德鲁克曾说:“最好的管理就是自我管理。”吴牧天的父亲认为,“自我管理”是中国人最缺乏的素养之一,很多人到了成年不懂得这一点。

  教育专家、“知心姐姐”卢勤表示,她从吴牧天的故事中看到一个有益的提示,也解答了她的一个困惑。她说,在“李天一事件”发生后,不少家长和老 师都有一种“教育恐慌”——为什么一个生活在那么优越条件家庭的孩子竟然走上犯罪的道路?如果条件不如他的家庭,教育是不是更难做?

  “这本书的作者以亲身体验告诉大家:孩子是否教育得好,最关键的不是家庭条件,而是教育理念是否正确到位。目前,中国对孩子最重要也最缺乏的教 育之一,就是如何让孩子‘自我负责’的教育。不少家长的问题就是父母总是代替孩子做事。孩子出了问题以后,家长想的还是如何替他去‘摆平’。”

  卢勤提示家长,应该懂得“替孩子”等于害孩子。

  对此,中国关心下一代工作委员会副秘书长李启民也深有感触:“联合国教科文组织21世纪教育委员会曾提出:‘未来教育应把教育对象变成自己教育 自己的主体。可是我们周围看到的,常常是孩子成为呵护的对象,什么事情都由爸爸妈妈来做主,由爸爸妈妈代办。遇到困难都先去问爸爸妈妈,不是独立思考独立 解决。这是当今教育的严重缺陷。”

  李启民对“自我管理”提出自己的看法:“孩子实现‘自我管理’,首先要对目标充满自信。其次,家长、老师要相信学生能够管理好自己,要努力创造条件让学生自立、自主、自愿地去发挥,让他们自己去培养自觉性,而不是限制他们的发展。”

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017