注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

朝花朝拾:老班2014暑假读书偶拾  

2014-07-16 13:48:46|  分类: 老A日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      1. 荷马史诗《奥德赛》中有一句至理名言:"没有比漫无目的地徘徊更令人无法忍受的了。"

 无头苍蝇找不到方向,才会四处碰壁;一个人找不到出路,才会迷茫、恐惧。当优越感逐渐转为失落感甚至挫败感时,当由坚信自己是一块"金子"到怀疑自己是一粒"沙子"时,愤怒、迷茫、自卑就开始与日俱增。

"我们的痛苦不是问题本身带来的,而是我们对这些问题的看法产生的。"------学会换个角度看人生。

2. 在人力资源管理界,特别流行一个说法,即"骑马,牵牛,赶猪,打狗"理论:人品很好,能力又很强的,是千里马,我们要骑着他;人品很好但能力普通的,是老黄牛,我们要牵着他;人品、能力皆普通的,就是"猪",我们要赶走他;人品很差能力很强的,那是"狗",我们要打击他。

3. 人的命,三分天注定,七分靠打拼,不要活在别人的嘴里,不要活在别人的眼里,而是把命运握在自己手里。

4. 在这个世界上,既有大人物,也有小角色,小聪明只能有小成绩和小视野,大智慧才能有大成就和大境界。此刻打盹,你将做梦;此刻学习,你将圆梦。在竞争激烈的人生战场上,打盹的都是输家!

5.龚亚夫(中国教育学会外语专业委员会理事长):很多家长以为学习英语越早越好。其实学习英语不在于接触英语的长度,而在于接触英语的频度,一周只上那么一两节英语课不会有什么好效果。实际上,关键不在开设的年龄,而在于保证接触的频度。现在是很早就开始学但总是零零散散,这种“滴水”式的学习方法怎么能解渴呢?

   如果英语教学能够教给学生学会责任感、学会与人相处,学会自己控制情绪,那他学的这些东西就会对他自身的生活态度,对他看社会的角度产生影响。英语教育的价值不仅仅是教学生一种工具,更重要的是培养人的思维能力,改变人的行为习惯、提升人的包容性、国际视野,甚至对于整个人的心态都有好处。只有这样英语教育才是成功的。

6.康德说:“世界上两件让人激动、让人神往、让人迷惑的事物:头顶的星空和心中的道德。”技术是外在的,道德是内在的,黎介寿认为,对一个医生而言,道德的高度比技术的高度更重要。

      7.北京四中家庭教育宣言:
家庭和谐,养育互济;
爱亲敬老,家风传承。
教育及时,交流平等;
角色分明,恰如其分。

和气待子,藏器待时;健康为重,道德乃魂。

家校协同,相互信任;以身作则,与子共进。

理想激励,塑造精神;家国情怀,开阔胸襟。

 北京四中校长刘长铭在专题报告中指出,父母在家庭教育中最需要做到两点:做好表率,摆正位置.在家庭教育中,父母的一切行为都会暴露在孩子的视野中,因此,父母一定要先做好榜样,在孩子面前展现出一个真诚、真实、表里如一的人,这是最重要的家庭教育原则。其次,要将每个家庭成员摆放在正确的位置上,孩子在家庭生活中的错位很可能导致他们在社交生活中的错位,比如自我中心、目无他人,多年来我目睹了许多错位家庭的生活,绝大多数都是悲剧

  刘长铭通过介绍美国斯坦福大学心理学家卡罗尔·德维克的奖赏实验告诉家长,孩子与生俱来的东西是不值得骄傲和肯定的,因为这样不但不能达到激励孩子的目的,而且可能导致他们放弃努力。在家庭教育中,父母要学会多赞赏孩子的付出和努力,少赞赏孩子可能因先天而拥有的特质,比如聪明、有天赋,等等。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017