注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

青岛市教育局详解2015中考等级制录取招生细则  

2014-06-25 18:41:43|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年我市中考全部实行等级制,这一政策早在2013年就已经公布,但随着时间的临近,家长和考生们也越来越焦虑。昨天,市教育局召开说明会,详细解读了2015年实行等级制之后中考录取的办法,家长们担心的偏科、指标生优惠等焦点都有了解答。

  中考改革重要目标是减负

  从2013年4月,市教育局首次发布2015年中考改革思路以来,中考这一原本就牵动千家万户神经的考试备受关注。市教育局分管基础教育的副局长周民书表示,深化中考招生制度改革是教育领域综合改革重要内容之一,也是教育领域综合改革的 “牛鼻子”.作为首批基础教育课程改革实验区,我市根据国家和山东省有关文件精神,在借鉴先进城市成功经验基础上,结合本地实际,制定了《青岛市初中学生学业考试与普通高中招生改革方案》。

  周民书表示,中考改革主要有三个目的,首先是减轻中小学生过重课业负担;二是促进学生全面而有个性地发展;三是有利于加快创新人才培养。

  据介绍,为完善中考改革方案,市教育局组织召开了20余次座谈会,多方征求意见。与会人员包括人大代表、政协委员、教育行政干部、校长、学校中层干部、教师代表、家长代表等。市教育局用近三年24万名中考考生数据进行模拟录取,反复研究论证,确保改革方案科学可行。

  8个学科实行等级制

  2015年中考改革主要有三项内容,首先是改变以学科分数为主的评价方式,实行等级评价。

  从2015年开始,语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史、地理、生物、体育与健康、信息技术,11个学科均由市教育局统一组织考试,全市统一命题。考试科目成绩均以等级形式呈现。其中,思想品德、体育与健康、信息技术科目分为及格、不及格两个等级,其它8个考试科目分为A、、B、C、D、E五个等级。

  周民书表示,等级制评价最大的优势是减轻“分分必争”给学生带来的压力。实行百分制评价,等于将一个学科分成100个或更多等级,学生分分必争,压力很大。实行等级制评价,将一个学科分成5个等级或者2个等级,较大地减轻了学生的心理负担。学生某些学科成绩达到一定等级后,可以用更多时间加强薄弱学科学习。等级制评价让学生的优势学科得到凸显。

  至于有家长表示,将地理、生物、历史原本不计入中考总成绩的学科纳入到中考中,在一定程度上增加了学生的学业负担。周民书表示,这些学科都是考生进入高中之后需要学习的,也是国家要求的考试科目,原本的考试模式学生对这些科目不重视,导致在初中没有打好基础。

  考生可多考或提前毕业

  2015年中考另一项变革是,改变了“一考定终身”的考试模式,允许学生多次考试和提前考试。九年级学生对八年级统一考试科目成绩不满意的,可以申请重考,以最好成绩参加高中录取。八年级学生可以申请参加九年级统一考试、七年级学生可以申请参加八年级和九年级统一考试。考生申请提前考试需要经过学校的选拔,只有达到一定成绩要求的考生参加提前考试。

  周民书解释说,多次考试打破了“一考定终身”给学生带来的焦虑,缓解了学生心理压力,减少了考试结果的偶然性,更容易考查出学生的真实水平。另外提前考试为有特殊禀赋的学生提供了自由发展空间,如果考生提前考试成绩比较可观,考生就可以利用这一学科的时间学习别的学科。今年我市已经有293人次七年级考生提前报名参加了地理、生物和信息技术三科的中考。

  但周民书表示,相对于提前考试的限制,重考没有限制,比如说九年级考生认为自己八年级考的成绩不理想,可以重新考试,但九年级的时候学习压力远比八年级大,很少会有考生选择重考,除非是成绩特别不理想的考生。

  综合素质评价参考录取

  2015年中考我市将改变以考试总分为主要依据的普通高中录取方式,实行按学科等级录取。普通高中学校以初中学生学业考试等级成绩为主,将学生其他综合素质评价结果作为重要参考录取新生。其他综合素质评价结果包括基础性发展目标评价等级、综合评语及初中阶段发展的突出表现(或标志性成果)等内容。周民书表示,传统的分数制录取是以0.5分为单位将学生按分数排队,很小的分数差距都可能决定许多学生的升学之路。而等级制录取模糊了分数对学生学业成绩过于精细的区分,避免单纯地按分数排队,减轻学生过重课业负担。

  指标生录取比例不降低

  等级制、可多次考试等是2015年中考的主要内容,但具体如何录取才是家长们更为关注的。昨天的解读会上,周民书表示,改革之后的中考招生录取政策总体保持稳定,继续实行指标生、直升生、特长生、自主招生、统一招生等多元招生录取政策。

  ●继续实行指标生和直升生招生政策。认真贯彻落实国家和山东省普通高中指标生招生政策,继续实行现行指标生评选推荐办法,继续实行指标生第一志愿录取优待,保持指标生录取率不降低。据介绍,目前中考指标生有80%左右的考生都能被录取,大部分考生都不适用30分的优惠。

  ●继续实行第一、第二志愿平行录取政策。充分保障学生选择权,帮助学生选择适合的教育,避免因志愿填报失误无缘理想学校。

  ●继续实行公办普通高中学校按顺序录取。以录取线高低决定公办普通高中学校录取顺序。录取线最高的学校先录取,录取线排第二的学校再录取,以此类推,直至公办普通高中学校录取结束。

  ●继续划定公办普通高中学校录取资格线(等级形式)和民办学校最低录取控制线(等级形式)。二批次公办普通高中学校继续以资格线作为录取线。达到资格线的考生,如果填报了服从分配,则由市教育局统一调配到招生计划尚有余额的公办普通高中学校。民办学校在最低录取控制线之上按招生计划择优录取。

  ●逐步扩

  大普通高中自主招生范围。在先行试点的基础上,逐步扩大普通高中学校自主招生范围,推动普通高中多样化特色发展,不断扩大优质教育资源,满 足 学生 多 元教 育 需求。

高级学科多者优先录取
等级相同按学科组合择优
●指标生等特殊考生可提高科目等级    
     《青岛日报》讯 就2015年全面实行的中考等级制,市教育局昨日首次发布等级制录取原则:高等级学科多者优先录取,等级相同考生按照学科组合择优录取,特殊考生通过提高一定数量科目等级的形式在普通高中录取时进行优待。
先录取5A3B再4A4B
    “先录取5A3B的考生,再录取4A4B的考生,以此类推。录取时,实行学科等级等值互换,避免学生因偏科无缘理想学校。例如 6A2C与4A4B是等值的。”市教育局副局长周民书在阐释中考等级制录取时遵循高等级学科多者优先录取原则时如是说。
    如果考生等级相同,将按照学科组合择优录取。学科组合包括三个顺序,语文数学英语为第一组合,物理化学生物为第二组合,历史地理为第三组合。换言之,在招生录取时,市教育局根据学校招生计划为每所一批次公办普通高中学校划定一条录取线(等级形式)。如果达到录取线的考生人数与招生计划相当或大体相当,则不再筛选。如果达到录取线的考生人数超过招生计划较多,则按以下优先顺序对录取线考生进行筛选:语文数学英语高等级多者优先录取;物理化学生物高等级多者优先录取;历史地理高等级多者优先录取。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017