注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

青岛五十一中汉字书写初赛试题(2014.3.18)  

2014-03-19 15:31:23|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  根据意思写出相应的词语

1.jiàn xiē动作、变化等周期性的停顿 。2.jiǎ zhòu〈书〉盔甲。3.wèi tónɡ jiáo là象吃蜡一样,没有一点儿味。形容语言或文章枯燥无味。 4.dǒu qiào(山势等)坡度很大,直上直下的。5.wù sōnɡ俗称树挂,是中国北方冬季可以经常见到的一种类似霜降的自然现象,是在特殊条件下产生的美妙异常的自然景观 6.zhuì zhuì bù ān形容因害怕或担心而不安。7. (ɡōu hè)山沟;坑:~纵横。8.(rì zhēn wán shàn)一天天逐步达到完美的境地。9.(jiǎo róu zào zuò)比喻故意做作,不自然。10.(fēn dào yánɡ biāo)分路而行。比喻目标不同,各走各的路或各干各的事。11(wènɡ zhōnɡ zhuō biē).从大坛子里捉王八。比喻想要捕捉的对象已在掌握之中。形容手到擒来,轻易而有把握。12.(nú mǎ)劣马。13.(shì hào) 古时帝王、诸侯、文臣武将死后,朝廷据其生前事迹给予的称号。一般为褒扬之词。14.(fù yù)形容香气浓厚:芬芳~。15.(hàn shuǐ cén cén)  汗流淌,汗水不断往下流。 16 pò zhàn.比喻语言行动中露出的漏洞。17. jiǎo jiàn 强壮有力。18. qīnɡ sè原指果实尚未成熟,现在多用来形容人不成熟。同时也形容人未经历世事,简单纯洁的样子。19.  fānɡ xìnɡ wèi ài :事物正在发展,还没有停止。多形容新生事物正在蓬勃发展。20.chà yì :感到惊奇,惊异,非常惊讶。21.fǎn chú :倒嚼,是指进食经过一段时间以后将半消化的食物返回嘴里再次咀嚼。22.chén miǎn :比喻潜心于某事物或处于某种境界或思维活动中,深深迷恋着,无法自拔。多形容陷入不良的生活习惯难以自拔,表达消极的感情色彩。23.lào bǐnɡ:以面粉、鸡蛋、葱花等为主要原料烙制而成并深受百姓喜爱的面食之一,可以配各种肉、蛋、蔬菜一起食用。24.zhuō jīn jiàn zhǒu :拉一下衣襟就露出胳膊肘儿,形容衣服破烂。也比喻困难重重,应付不过来或顾此失彼穷于应付。25. xiāo sè:形容风吹拂树木发出的声音;冷落;凄凉。26. òu qì :闹情绪,生气。27. chuò xué :中途停学。 28.duān ní:事情的眉目;头绪;边际29. jìn ɡù:关押;监禁;;束缚;强力限制。30.ěr yú wǒ zhà:表示彼此互相欺骗。
31. yǔn mìnɡ:死亡;丧身;伐灭其国家并俘获其君主。32.zhái cài :剔除蔬菜中不能吃的部分﹐拣取可吃的部分。33. diāo bì:(生活)困苦;(事业)衰败。34.zào yì:学业、技艺所达到的水平:全系唯他书法、绘画造诣均深。35.bá hù:专横暴戾。36. jué qǔ:掠夺。37. ɡuā ránɡ:瓜类的肉。38. yòu yú chénɡ jiàn :局限于原有的看法。39. zhàn shuǐ ɡānɡ bǐ:没有吸水管的之类的储存墨水的钢笔,以前老师批改作业经常用这种笔,在墨水瓶里面蘸一下,笔尖后面有一个金属质的小型储存墨水的东西。40. mù ǎi: 傍晚时的云雾:
41.bēi pán láng jí:杯盘等放得乱七八糟。形容宴饮已毕或将毕时的情景。
42. chóu chàng:犹豫不决或指有些不知所措,大多用来形容很无奈的意思。43. pán huán:徘徊;逗留。 44. céng luán dié zhàng:  形容山峰多而险峻。45.chán tuì:蝉的幼虫变成成虫时蜕下的壳 。46.bìng chú:排除。
 47. zì cán xíng huì:原指因自己容貌举止不如别人而感到羞愧。后泛指因不如别人而感到惭愧。48. qióng bīng dú wǔ:随意使用武力,不断发动侵略战争。形容极其好战。49.pēn tì:鼻黏膜受刺激,急剧吸气,然后很快地由鼻孔喷出并发出声音的现象。50. qiú jìng:雄健,有力量的。

 参考答案:

1.间歇 2.甲胄3.味同嚼蜡4.陡峭 5.雾凇6.惴惴不安7.沟壑8.日臻完善     9.矫揉造作10.分道扬镳11.瓮中捉鳖 12.驽马  

13.谥号14.馥郁15.汗水涔涔16.破绽 17.矫健18.青涩19.方兴未艾20.诧异  21.反刍22.沉湎23.烙饼24.捉襟见肘         

25.萧瑟26.怄气 27.辍学28.端倪 29 禁锢30.尔虞我诈31.殒命32.择菜33.凋敝34.造诣35.跋扈 36.攫取

37.瓜瓤38. 囿于成见39.蘸水钢笔40.暮霭 41.杯盘狼藉42.惆怅43.盘桓44.层峦叠嶂  45.蝉蜕46.摒弃47.自惭形秽 48.穷兵黩武 49.喷嚏50.遒劲   

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017