注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

关于下发《市南区中小学生“汉字之星”听写比赛方案》的通知  

2014-03-14 11:37:11|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      局属各学校,各民办学校:

为贯彻落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020)》,响应国家语委、省语委的号召,建设应用汉字推广的平台,进一步推广普及国家通用语言文字,提升国民语言文字应用能力和传承弘扬中华优秀传统文化,经研究决定开展市南区“汉字之星”听写比赛。现将有关事项通知如下:

一、活动背景

汉字是上古时期世界上各大文字体系中唯一传承至今的表意文字,包含着丰富的文化内涵和审美意蕴,是我们祖先智慧的结晶,是中华文明最灿烂的瑰宝之一。随着电脑、智能手机的广泛普及,越来越多的人使用键盘书写,中国人对于汉字听写的能力明显减弱。为了弘扬中华传统文化,激发广大学生写字练字兴趣,进一步培养学生们良好的写字习惯,正确、规范、熟练书写汉字的能力,近期市南区将举办学生们广泛参与的汉字听写比赛。

二、活动主题

“书神州情、写华夏魂”

三、活动目的

1.通过开展听写比赛,提高学生学习语文知识的积极性。

 2.引导学生正确识记汉字,掌握汉字的音形义,能规范地书写汉字。

3.通过趣味竞赛活动,使学生体会学习的快乐,增进各学校间的文化交流,培养学生热爱祖国语言文字的思想感情。

四、活动时间:3月下旬(时间另行通知)

五、活动地点:青岛24中学(中学组)

                  青岛银海学校(小学组)

六、报名时间及方式

2014年3月20日前,每所中小学选拔推荐4名选手,填写电子报名表上传(见附件)。

    七、活动内容

面向全区中小学生发出“弘扬汉字书写文化”的倡议,区里组织在校中小学生参与汉字听写大赛,通过学校海选、多轮选拔,最终角逐出市南区“汉字之星”个人冠军、团队冠军等奖项,并给予获奖学生和学校颁发荣誉证书。

八、比赛设置

(一)分组设置

比赛分为小学组、中学组两大组

?  小学组:小学五、六年级学生

?  中学组:初一、初二学生

(二)奖项设置

个人奖项  冠军、亚军、季军 (总决赛一、二、三名)

集体奖项  冠军团队、亚军团队  优秀团队(进入决赛其他队伍)

(三)赛制安排

比赛分为初赛、复赛、半决赛、决赛4个环节。

1.初赛(班级比赛) (我校安排3月17日周一下午第四节课进行,初一初二学生参加。试题范围见学校网站。)

?  学校发放笔试考题,每套题可以选择50个—100个不同难度的词汇,各班自行组织学生答题,最终根据正确率及书写规范程度,从班级内选出优秀选手,代表班级参加校内选拔。

2.复赛(学校团体赛) (我校安排3月19日周三中午进行,选拔20名学生参加。试题范围见学校网站。)

?  以班级为单位,按照比赛规则,各班之间进行PK,最终由学校自主推荐4名选手,代表学校参加全区比赛。

3.半决赛(全区团体赛)

    根据参赛队数量,按照抽签结果将各队编入不同的组进行比赛。2—3支代表队为一组,每轮比赛各队分别派一名选手书写,其余选手按照顺序在两侧候场。比赛内容全部为词语听写,每位选手完成4道测试题,以完成的题目正确数累计积分,积分高的一队进入决赛。如4位选手比赛后各队成绩持平,由每队派一名选手进行附加赛,书写正确率高的学校进入下一轮决赛。

4.决赛(全区团体赛)

决赛为单场比赛,各队选手通过抽签决定出场顺序,并按抽签编号依次上场。每位选手答题分为汉字听写和汉字应用两部分,第一轮答题全部为汉字听写,每位选手先听写3个词语,如果书写错误即被淘汰,没有资格参加第二轮答题。第二轮答题为汉字应用,每位选手完成2道题目,如果剩余人数不足4人,前面的选手完成2题后,可以由最后一名选手完成剩余的全部题目。题目共分五类:组词、成语、笔顺、同音字、多音字,参赛题目由参赛学生现场抽取后作答。(市里比赛增设硬笔规范汉字书写、软笔书法临摹,软、硬笔规范汉字书写要求有较强的临写能力,能准确把握范本例字的笔画、结构、章法特点,能很好地把握汉字书写的一般规律)

汉字应用答题要求:同音字、多音字和笔顺类题目要求书写正确、规范;组词、成语类题目要求书写规范,释义正确。

每支代表队的4名参赛选手轮流出场答题,决赛时为参赛代表队及个人累积分数,各参赛队以总分数高低决定胜负。如遇平分,各队选派一名选手加赛对抗决定胜负。小学最终角逐出2所获胜学校,初中最终角逐出1所获胜学校组队代表市南区参加全市比赛。市里比赛组建的队伍每队3人(其中1名为候补队员,所有队员要求硬笔书写水平较高,有一定的软笔书写基础)。

九、比赛要求

1.每个词语应在90秒内完成书写。

2.书写字体要求是楷体,不能出现行书、草书等字体。

3.若选手在书写过程中出现难以识别的文字,由评委裁决,3位评委中2位通过,即进入下一轮,反之则记错。

4.汉字大赛立足于权威的《现代汉语词典》《成语大字典》《新华写字字典》,所有有争议词句均以此为标准。

5.书写过程中不允许有任何作弊行为,否则立即淘汰。

6.主持人、评委以及工作人员需穿正装入场,参赛选手衣着得体并佩戴胸牌。(胸牌由学校自己设计,内容包括学校名称简写和选手姓名,胸牌固定在每位选手左胸前的衣服上)

附件:市南区各校复赛报名表

                             

                                 市南区语委办

                                2014年3月10日

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017