登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

我的美好中国,我的美好家园(王昊东)  

2014-02-26 14:02:08|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今年的春节联欢晚会上,一首:“一条大河,波浪宽,风吹稻花香两岸······”肯定感动了无数的中华儿女,我也被这优美浑厚、波澜壮阔的歌声所感染着,使我更加热爱生我养我的祖国、我的家乡,因为我的家乡也在黄河之畔。每年的春节我都是在老家过的,当然,今年也不例外。春节是中华民族的传统佳节,二农村更保留着一些古老的习俗。

               快乐之——“攻城”

大年三十,大人们都在欢天喜地的忙年,孩子们这一天特许不用干活,不用写作业!那简直是可以玩的昏天黑地,我们经常一起玩的游戏叫做“攻城”,两帮孩子人数相等,一帮至少三个知己是个都可以,然后必须划下界线。对攻开始,呵呵,可真有意思,孩子们玩得浑身大汗,痛快淋漓,身体、智慧、反应能力、计谋、敏捷、团队配合、战术、心理和勇敢都得到了极大的锻炼和锤炼。欢笑声,叫喊声,尖叫声此起彼伏,一阵高过一阵,虽说小脸各个玩的通红通红的,可是没有一个愿意离开!

就连忙年的大人们,也被这天真无邪的笑声所感染了:“玩得痛快吧!老爸像你们这么大,最盼的就是过年,有时候连一顿白面水饺都吃不上呢!”话虽这么说,但神情里却是幸福的!

               奇特之——“迎财神”
    随着越来越密集的鞭炮声中,天色渐渐昏暗下来,再父母的再三催促下,孩子们陆陆续续的回家放鞭炮、吃饺子、守岁迎新年了!

大年三十的晚上是最庄重,神秘的时刻。大人们早已三令五审了“不能随便说话!不能多说话!”

当然,最期待又神秘的当属迎财神了,我是在上五年级的时候,爸爸才允许让我和他一起迎财神的。看着爸爸端端正正,毕恭毕敬的上了三炷香,然后端着一盘早已备好的烧纸、酒水、香料的物品来到大街的十字路口,我跟在后面打着一盏小灯笼,小心翼翼的,非常乖巧听话,大人恭敬、严肃的神态让我是既好奇又害怕!父亲非常熟练的点燃了一把纸钱,撒上酒水,口中还念念有词,我知道,那是爸爸再对新的一年里的祈愿!对美好生活,美好家园的憧憬!

在周围还有一些和我们一样在迎财神的乡里乡亲,一盏盏灯笼穿梭往来,像一颗颗夜明珠,家家户户的烟花爆竹项比赛是的,一家比一家响,一家比一家高!是的,我们的生活会像芝麻开花——节节高!

                兴奋之——拜年

财神接回家后,就是丰盛,隆重的年夜饭,全家人围坐在一起,喜迎着新年的到来!而我们最向往的就是迎来新年后,要去长辈家“拜年”了
!呵呵 ?为什么笑呢?

在农村拜年。从十二点就开始了!不像城里人打个电话,发条短信就行了,三、五个晚辈们相约在一起,挨家挨户拜年。长辈们都在家等着呢!拿出瓜子、糖块、茶水来招待我们,说一些吉祥话,发表一些新年的祝福和打算,每个人的脸上都洋溢着幸福和希望,当然最后离开的时候都免不了一场“红包争夺战”不过你可不要领会错了,听听这祖孙俩的对白你就知道了:

“爷爷,我真不能再要你红包了!”

“傻孩子,爷爷让你拿着你就拿着,爷爷现在有钱了!不是那个吃不上,喝不上的年代了!哈哈哈!”

是呀!人们的生活确实发生了天翻地覆的变化,那个贫穷、偏僻的小山庄,早已成为了一排现代化的厂房,宽阔的马路也直通富足的康庄大道上!这时,不知谁家的院子里又飘来那段气壮山河的颂歌——《我的祖国》

      “这是美丽的祖国!”

      “是生我养我的地方!”

      “在这片辽阔的土地上!”

      “到处都有明媚的风光!”

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018