注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

关于家庭日常办公用纸、生活用水用电、消费的调查 (殷恩乐)  

2014-02-26 14:15:43|  分类: 成长我做主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       伴随着社会的不断进步,科技经济的发展,时代的飞速跨越,人民的生活水平得到了不断的改善和提高。但是在这个商品化、消费化的时代里,人们已有些不注意节俭,资源浪费的现象也愈来愈严重。我们生存的这个地球正面临着极大的环境问题。保护环境、提倡节俭就要从小事做起、从身边做起。

在生活中,我们家庭里的办公、生活、消费等日常行为活动具体是怎样的呢?对此,我对5个身边的家庭进行了调查采访。

 一、   日常办公学习中,纸张的使用情况。

【1】是否注意节约用纸?

结果:5个家庭中,有4个家庭已经十分注意节约用纸,另1个家庭没有特别注意过对用纸的节约。

【2】每月用纸量大约为多少张(A4)?

结果:有2个家庭每月用50张以下;2个家庭用纸量在50~100张之间;另1个家庭每月用纸超过100张。并且,有孩童、学生的家庭,由于学习所需,用纸量较多,在80张以上。

【3】是否将纸张进行节约或重复利用?

结果:有2个家庭没有注意纸张的重复节约利用,用完的纸张直接作为废品扔掉;3个家庭已将纸张进行重复利用,包括在单面使用的纸张的背面作为草稿纸进行验算,或是将使用过的纸张放在餐桌上用来吐鱼刺、果皮等杂物。

【总结】一张张洁白的纸张都来自于森林树木,节约纸张就是节

约森林资源和木材,是十分必要的。在调查中,多数家庭十分注意对

纸张的节约使用,可以保持较少的使用量;而也有少数家庭没有意识

到节约纸张的重要性,使用量较多,需要改善态度与方法。

 

二、   生活中,水电资源的使用情况。

   

【1】每月家庭的用水用电量大约为多少?

结果:经过计算,5个家庭的平均每月用水量为11吨,平均每月用电量为265度。

【2】是否有小妙招节约用水用电?

结果:每个家庭都采用了一定的节水节电小妙招。用水:一水多用,将水源进行重复利用,并且使用节水器具等;用电:换用节能家电,使用点灯注意人走灯灭等。

【总结】关于水电资源方面,几乎所有家庭都注意到了节约使用。两者都有很重大的意义。节约电能,就是节约发电所需的一切能源,可以缓解能源不足的问题;节约用水,可以维持水资源的可持续利用,并具有明显环境效益。希望在今后的日子里,各家庭继续注意对水电的节约使用。

 

三、   日常生活中,家庭的消费情况。

【1】每月餐饮、服装、交通、娱乐花销大约为多少?

结果:经过计算,5个家庭每月餐饮花销平均约为980元;服装花销平均约为618元;交通花销平均约为536元;娱乐花销平均约为325元。

【2】家庭中是否对支出花销数目进行记录?

结果:有3个家庭对花销进行详细记录,包括对各类消费的分类;2个家庭的记账含糊不具体,并且几乎不进行分类整理。

【3】每月的消费购物是否有所剩余浪费?

结果:5个家庭在每月的消费购物中都有轻微的剩余浪费,多集中在食品购买上,需要进行反思,以避免不必要的支出浪费。

【总结】通过调查,多数家庭对于消费购物掌握得当,但是在支出花销的记录方面仍需改进,这种“理财”是节省花销的必备法宝,可以帮助我们改善消费习惯、进行有序储蓄、理清需要和必备的关系等。消费过量导致浪费的问题也普遍存在,这是对资源和金钱的双重浪费,需要尽量节俭消费,毕竟每一分钱都来之不易。

 以上便是我对家庭中办公用纸、生活的用纸用水用电,及消费花销等日常行为活动的调查。通过本次调查,我们发现了家庭中存在的问题。希望在以后的日子里,大家都能对这些问题加以注意,有则改之无则加勉,从身边小事做起,通过勤俭节约的行动共同营造和谐美满的家庭,进而保护我们共同生存的地球母亲!

 

                                    

 

 

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017