注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

梅好八班秋日私语二——九月自我反思(褚天承)  

2013-10-07 07:42:16|  分类: 成长我做主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       学习方面:

1、课代表方面:

这学期当了英语课代表后,不仅要提高自身英语水平,还有很多课代表要做的工作,比如安排早自习的英语学习任务,收作业等等,这都是我很少做的事。所以,通过做这些事情,我体会到,当课代表需要比平时更积极,见缝插针地布置任务,英语的学习时间本来就不多,所以布置和完成任务的效率就必须再提高。至少在期中考试之前,我会认真当好英语课代表。

这学期,各科课代表也相对上学期积极了些,但是还远远不够。布置任务要清楚果断,检查完成情况要一丝不苟,汇报情况要及时准确。

解决方案:如果打上课铃后任课老师没到场,课代表们要主动利用课前两分钟,检查课前准备,并带领同学们读东西或者做题。组长收作业后要及时交给课代表,说明谁没交及理由,课代表不必因收作业浪费自己的时间。组长也要检查同学们的听写改错情况,并督促组员完成老师布置的任务。课代表布置任务后要检查完成情况,再汇报完成情况,督促没完成的同学尽快完成。

2、个人学习方法改进:

课堂:上课时,无论讲课内容如何,都要随时紧跟老师的思路,思考老师提出的每一个问题,认真听其他同学发言,尽量积极回答问题,仔细记笔记,不能被任何事分散注意力。课堂空闲时间,复习当堂学的知识。不值勤时,尽量用课间时间复习当堂知识。

课后复习:回家后,要看一遍当天学过的内容和笔记,再做适当的练习。如果时间不够,就只看教材,周末时间再做题。

 班级秩序方面:

这学期,在管理纪律方面实行的是“布置任务制”,午休和老师不在的情况下,值班将当天要完成的任务按紧急程度详细列在黑板上,减少值班喊“安静”等话的次数。如果还有说话的同学,就记录下名字,发飞信批评。组长不仅要管理好组员,还要督促组员完成任务。组长如果带头说话,点名批评。

同学们之所以说话,是因为没有任务意识。在这学期里,每个同学都要慢慢树立起自我管理意识,学会给自己布置任务。初二的学生,应该不喜欢自己像小孩似的被别人管着或训斥,更不希望自己像奴隶一样,把自己在家的所有休息时间都为作业服务,所以就要用在校的空闲时间来尽快完成任务,这样就能节省出更多时间休息。

课堂纪律不好,则大多集中在老师给的讨论时间或老师提出某个话题上。如果课堂上有多余的时间,可以看些别的题,这比用说话来打发时间好得多,既保证了课堂秩序,又提高了学习效率。在保持课堂秩序的情况下,活跃课堂气氛,这才是真正厉害的班级。

 

小结:运动会以后就是期中考试,同学们要收一收浮躁多时的心,认真准备复习,备战期中考。同时希望十一假期过后,同学们会有更多进步。

 

 2013/10/5

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017