注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

缺点是个营养不良的优点  

2013-10-04 05:39:40|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有个少年认为自己最大的缺点是胆小,为此他很自卑,没有朋友,常常觉得自己的前途没有一点希望。

     一天,少年鼓起勇气去看心理医生。医生听了他结结巴巴的诉说后,握住他的手,笑着说:“这怎么是缺点呢?分明是个优点嘛!你只不过非常谨慎罢了,而谨慎的人总是很可靠,很少出乱子的。”少年听到心理医生这么说,就有些疑惑了:“那么,勇敢反倒成为缺点了?’医生摇摇头:“不,谨慎是优点,而勇敢是另外一种优点。只不过平时人们更重视勇敢这种优点罢了,就好像白银与黄金相比,人们更注重黄金。”

     少年听后内心颇为宽慰,眉头有些舒展。

    医生又问少年:“你喜欢罗嗦的人吗?”少年说:“不喜欢。”医生说:“但是你若看过巴尔扎克的小说,就会发现这位伟大的作家很罗嗦,他常为一间屋子、一个小景色,婆婆妈妈地讲个不休。但是若剔除了这些,那就不是巴尔扎克的小说了,你能说那一定是巴尔扎克的缺点吗?”

    少年笑了。医生又问:“你讨厌酒鬼吗?”少年说:“当然。”医生说:“李白难道不是酒鬼吗?”少年打断了医生的话:“不是!他和陶渊明一样,是爱喝酒的诗人,‘李白斗酒诗百篇’呢!”医生鼓掌笑道:“对!我赞同你的观点,你的意思是说——缺点在不同的人身上,会呈现不同的色彩:有的酒鬼,仅仅是个酒鬼,而李白则是一个栖身于酒中的诗仙。”

     医生接着说:“所谓的缺点,至多不过是个营养不良的优点。如果你是位战士,胆小显然是缺点;如果你是司机,胆小肯定是优点。你与其想办法克服胆小,还不如想办法增长自己的学识、才干,当你拥有较多见识、较宽阔视野的时候,即使你想做个懦夫,也很困难了。”

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017