注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

让曾经被抢走的文物物归原主 (栾天盛)  

2013-10-18 06:05:29|  分类: 成长我做主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         每个人心中都有一个梦想,从小到大我的梦想不断更改,航天员、科学家,作家等等。今年的暑假一次出行,我的梦想逐渐清晰并确定下来,我想这可能会是我的终生理想,我会努力实现它。

暑假我去了敦煌莫高窟。俗话说:读万卷书,行万里路。每年的出行都会给我不少见识,游过祖国半壁江山的我,对各种名胜古迹如数家珍,但是莫高窟一开始就觉得它与众不同,进门处便有武警部队在守卫。出于好奇,我问了守卫的武警战士,你们这里有多少人在守卫?战士说是一个加强连。

跟随着讲解员,我逐渐明白了这里的历史,敦煌莫高窟从最早公元430年左右的北凉时期修建,经历了10个朝代,有几千年的历史。敦煌虽然在中国西部的一个很小的城镇,但却是东西部交通的要冲,千余年间敦煌的先民们创造了它,小心的维护者它。

一个偶然的发现使敦煌的名字传遍了世界的每一个地方。八国联军攻破北京前夕,1900年王道士在清理积沙时发现藏经洞,可是当时政府的不作为,使这些文物得不到应有的保护,价值连城的经卷、文书、契约、绢画、佛像、器具等文物,任由外国掠夺者肆意盗劫,致使这些写本,绢画被那些探险家生生的掠夺,流落他乡,一些敦煌石窟身首异处,他们分别藏在英、法、日、俄、美等国家的公私图书馆和博物馆,成为近代中国惨遭凌辱的又一佐证。

“敦煌者,吾国学术之伤心史也”,这是陈寅恪先生对上个世纪上半叶敦煌宝藏惨遭盗掠和破坏作出的痛心疾首的评价。而如今敦煌研究院的专家们只得屈辱地从外国博物馆买取敦煌文献的微缩胶卷进行学术研究。

听到这里,我被刺痛了,中国的文物不需要其他国家来保管,一个曾经的伟大的王朝,几千年历史的古国,自己国家的东西竟然任人践踏,蹂躏,这是何等的耻辱。那一段屈辱史告诉我们,落后就要该打。现在,我们国家强盛了,我们必须用强力的外交手段让那些被抢走的文物物归原主。

少年强则中国强,把祖国文物追回的梦想,已深深的扎根在我的心中。我的外语好,希望有朝一日能当上外交官,通过我的努力,把各国这些原本就属于我们的文物完璧归赵,让强大的祖国微笑着面对全世界。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017