注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

梅好八班精品周记选一 沉默的背影 (肖鹏)  

2013-09-29 12:49:09|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

早晨6点多钟,还有很多人在沉睡,街上人也很少,而有一些人他们不管春夏秋冬,刮风下雨总是一如既往的做着他们的工作。他们没有别人的问候,更没有别人的关心。只是每天拿着扫帚,一扫帚一扫帚地扫出人们一天的好心情。

那天是周末,我又一次穿过那条每天上学都要走的小路。可能是今天不用像往常那样匆忙,我关注了一下旁边的环卫工人。打眼一看就知道他年龄不小了,他那满是皱纹的脸上,写满了生活的艰辛。而他那苍老的双手却有力的握着手中的扫帚,一下又一下的挥舞着。我问他,您都这把年纪了,不好好在家歇着,出来受什么苦呀?他朴实而又坚定的说,不累我身体很好,闲着就生病了,人一定要勤快。再说大家的环境不是更重要吗?我心里不禁一颤,原来他们认为,大家的环境比自己更重要。我不禁低下头,缓缓的说,让我来,您先歇歇吧。我接过他手中的扫帚感觉到一种责任一种骄傲,因为这是大家的环境。虽然很累我终于扫完了这条不到100米的小路。那位大爷慢慢的走过来说,谢谢你了小兄弟。我说,不客气,大家为环境都要出一份力的。我走的时候顺便问了一句,您一天扫多少趟。他面带笑容地说,7,8回吧。我若有所思的点了点头。这一天我有些心不在焉,可能是因为一直在想这件事。为什么大家不能正视他们呢?

因为我的父亲很爱看新闻,我也跟着看。在新闻上不止一次的看过,因环卫工人说了一两句劝说的话,大家就去辱骂他们,就去打他们。从另一方面讲,他们既然是从事这样的一种职业,是弱势群体,我们难道不该去帮助他们吗?他们每天都在付出,没有休息日,我们休闲游玩的时候,也正是他们最忙碌的时候。而且他们是在为我们大家能有美好的环境而劳做。大家自己不能自觉爱护,那就必须有人来做这项被大家所瞧不起的工作。如果没有他们我们的街道会有这么清爽吗?“自扫门前雪”是以前讽刺一些只顾自己家的人,但现在有几个人能做到为大家扫雪呢?寥寥无几。环卫工人不就是一个无私奉献者的形象吗?我们还有什么理由歧视他们呢?

社会生活中,正因为有了这些人,这些被人们瞧不起的环卫工人,生活才变得整洁光明。而我们对待他们的态度,反映出的是整个社会素质修养,一个社会的风气风尚,反映出的是一个国家的文明程度。人类需要平等,需要关爱。

我深深感到社会因为有了他们才更加美好!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017