登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

《积雪的舞蹈》读后感 (姜珊)  

2013-09-17 16:42:32|  分类: 成长我做主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       鲜花感恩雨露的滋润,大地感恩春光的温暖,我感恩书籍的馈赠。暑假里,我读了著名儿童文学作家常新港的《积雪的舞蹈》。《积雪的舞蹈》中大部分是写处在青春期的孩子与父母沟通上的矛盾与障碍,并就由此引发的问题进行评价,也表达了对社会上某些丑恶现象的否认和讽刺。作者用生动的语言去触探少年儿童成长的关键问题,揭示生命和爱的真谛。这本书中虽然都是一些简短的小故事,但其中却蕴含着丰富的内涵,使读者能感受到作者人性的深刻探索。

 我最喜欢的一篇小故事是《风中的图景》,故事讲述了笑兰和爷爷之间发生的一些事情。笑兰从爷爷杀鸽子起就开始与爷爷发生矛盾,爷爷经常培养笑兰一些自理的能力,但笑兰体会不到爷爷对她的爱,反而认为爷爷这样做是在折磨她,她与爷爷井水不犯河水,矛盾日益加剧,笑兰再也无法忍受爷爷对她的“折磨”,写信给父母。直到有一天,爷爷卧病在床,那时的笑兰才真正懂爷爷,也践行了爷爷曾劝告她的话。文章最后提到“笑兰,你箱子里是什么,你要把什么带走?笑兰回头,轻声说,是爷爷。”使我深深体会到爷孙之间那种浓厚的亲情,是什么也无法替代的。

 生活在这个时代的我们,长辈对我们甚是溺爱,导致我们成天都过着衣来伸手,饭来张口的日子。我想我们应该学习笑兰和她的爷爷,远离溺爱,学会自理。

从这本书中我还读到了各种各样的鲜明的人物形象:敢于承担责任的乔丹次儿郎;叛逆的女孩苏丹;热爱生命的善良男孩阿不和女孩萌芽;在沉默中爆发的“淑女”流流;敢于反抗的马吉……从这些孩子身上我感受到了浓烈的青春气息,能学到成长的经验,增长智慧,找到自己儿时甚至是现在的身影,我想这也一定引起了其他读者的共鸣和喜爱,我们能从这部书得到最重要的东西——成长的力量。

我想,青春是美好的,它不容许我们虚度光阴,在这个阳光灿烂的季节里,唯有领悟成长的真谛,才能快乐地长大。

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018