登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

好书大家读征文五:《路边石与雕塑》 (黄尹清)  

2013-09-01 05:47:54|  分类: 成长我做主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我读了一篇名为《路边石与雕塑》的文章,这篇文章以它生动形象的描述,简洁新颖的题材,深深地打动了我,使我深有感触。

这篇文章主要讲述了这样一个故事:在用一座山上,有两块相同的石头,但在三年以后,它们的命运却发生了截然不同的变化。一块石头成为了雕塑,受到很多人的敬仰和膜拜;而另一块石头却成为路边石,被人搬来搬去,还经常受到踩踏和污损。

  面对这样的遇境,路边石极不平衡的说:“三年期我们曾同为一座山上的石头,为什么今天却发生了这么大的变化?”

雕塑听后从容的答道:“你还记得吗?三年前,曾经来过一个雕塑家,你不愿意改变,更害怕个在身上的一刀刀的痛,你告诉他只要把你简单处理一下就可以了。而我那时在想象未来的模样,乐于改变,也不惧怕个在身上一刀刀的痛。于是,雕刻家只是在你身上简单地处理了一下,而在我身上呢?用锤子砸,钢锯锯,刻刀刻,纱布磨……我经受的是千刀万剐,我忍受过的痛苦比你多得多,这才产生了今天的不同!”路边石听了这一席话,既惭愧又后悔。

雕塑说的很有道理,所谓“标间风从磨砺出,梅花香自苦寒来“,既怕吃苦有空想者成功的人谁不可能会有所作为的。”书山有路勤为径,学海无涯苦作舟“。故事的孙敬头悬梁,苏秦锥刺股又怎么不是如此呢?

如果是你会想做雕塑还是路边石呢?我想我们每一个人的答案都是相同的。但要如何才能成为我们心中的模范呢?“人生在勤,不索何获。“”不经历风雨,怎么见彩虹!没有付出过怎么会有会回报呢?“数学家华罗庚曾说过语句话:”天才在于勤奋,聪明在与积累。“没有人是天生就拥有聪明才智的,他们也是靠自己日积月累的努力换取来的的成功,只是凭空想象是不会收获任何成果的。


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018