登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

好书大家读征文四:读《天狗》有感 (吴威涛)  

2013-09-01 05:44:20|  分类: 成长我做主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 《天狗》是一篇很感人的长篇动物小说,它教给了我不离不弃的忠诚、友谊。

《天狗》,顾名思义是一个关于狗的故事——被主人赶出家门的宠物犬小白,与同为流浪犬的黑朵结为朋友、伴侣。它们从城市,到深山,过着无忧无虑、自由快乐的流浪狗生活。一个偶然的机会,小白发现了被歹徒劫持的旧主人丁丁,经过殊死搏斗,丁丁获救了,而黑朵却因重伤不治而离世,不久,小白也随黑朵而去……

狗最大的特点就是对主人的忠诚,在我看过的许许多多关于狗的小说、电影、纪录片中,狗们对自己的主人可谓上刀山下火海,忠心耿耿、死心塌地。譬如《忠犬八公》中的八公,《导盲犬小Q》中的小Q,《藏獒》中的那些藏獒们……这些虽然是电影小说,但有很多故事都是真实存在的。而在《天狗》中也有这样的描写“有的人家不想养狗了,蒙上狗的眼睛装进布袋,送出去几十里或几百里远,可是几天后,狗仍然能够回到家里来。”这足以可见狗对主人的依恋和忠心。不过这同时也让我感到不解,有这么好的狗,好好疼爱还来不及,有什么理由能够如此狠心地一而再再而三地赶它走呢?

本书中的小白,正是这样典型的忠犬。它被主人三次赶走,并拳脚相加,但它并没有因此怀恨在心,恰恰相反,对如此绝情绝义的主人,它流浪中还时时思念;为了保护象征小主人友谊的巧克力还与大黄与花妞打得头破血流;甚至在最后,它看到昔日的小主人陷入险境,奋不顾身地想挺身相救。它的委屈、无奈、痛苦,从来都是埋在自己心里。面对主人,它只有轻声的低呜,讨好的笑脸和摇晃着的尾巴。

再看看黑朵,这是一条刀子嘴豆腐心的狗。同样被主人抛弃,虽然它嘴上说着抱怨的话,但在昔日主人陷入困境时,它还是不假思索地冲了过去,狠狠教训了那两个欺辱它主人的恶棍!虽然事后它表示自己只是碰巧赶上了,并感慨主人的薄情寡义、自私自利,但就像小白说的,它是刀子嘴豆腐心,如果再遇到这种情况,它一定还会出手相救的。

除了对主人的忠诚,小白和黑朵还诠释了另一种忠诚,那是作为朋友,作为生死伴侣,它们对彼此的忠诚。在小白的主人遇难时,尽管黑朵认为小白的主人绝情绝义,但在小白的旧主人遇难是它还是因为担心小白,怕小白独自行动出现危险而不顾性命地挺身相助,最终因被歹徒重伤而离开人世。而小白,在失去黑朵后,即使回到了日思夜想、牵肠挂肚的家,受到主人一家的百般疼爱,但它却再也快乐不起来。失去了黑朵,它变得郁郁寡欢、孤独寂寞,用剩余的时光缅怀与黑朵朝夕相处的快乐,日渐消瘦的它最终还是追随黑朵而去,用生命诠释了永恒的忠诚。

这些重情重义的狗们,它们本来就是从天堂而来的天狗,现在,它们又回到了原来的地方。而它们留给我的,则是永恒的感动……

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018