登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

好书大家读征文一:《一个人的好天气》 (赵晨洋)  

2013-08-31 13:07:31|  分类: 成长我做主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在这个假期,我读了一本年令我回味无穷的小说《一个人的好天气》书中的主人公二十岁,有一个七十一岁的老婆婆,他们是远亲,生活在一个离列车站台不远处的小平房里,年龄的差异产生了很不一致的价值观,但是二十岁的三田知寿——身体年轻,心态疲惫;而七十一岁的狄也吟子——身体朽迈,心态却很年轻。
故事主要讲述了三田知寿的大学生活主人公三田知寿一个打零工的女孩与年长亲人相处,同时追寻自我、独立的故事,刻画了走向自立的一名女孩在工作、生活和恋爱中的种种际遇和心情令人揪心,小说写尽了做一名自由职业者(“飞特族”)的辛酸。
文中所用的说用的描写手法值得人学习例如人物外貌及语言描写:

老奶奶说道。她脸色苍白,加上一道道的皱纹,使我不由自主地后退了几步。“你就住这间吧。”

以及对人物的喜好描写: 有间屋子的门楣上摆着一排漂亮的镜框,里面全是猫的照片。再往屋里一看,从左面墙开始,隔过中间窗户,一直转到右面墙的一半,又挂了快一圈儿猫的照片,我懒得去数多少张了。照片有黑白的,也有彩色的;有的猫不理睬我,有的猫死盯着我。整个房间就像个佛龛,令人窒息。我呆呆地站在门口。这段话是讲知寿第一次来到吟子家时所看到的景象,充分表现了吟子的爱猫。

这段话是写吟子和知寿的第一次对话,反衬出了知寿的性格大胆

“那些猫都是你养过的吗?”我壮着胆子问道。

“猫?什么猫?”

“我房间里的猫,照片上的。” 

“哦,那些照片呀。那是彻罗基的房间。“

“什么?”

“那儿挂的都是彻罗基的照片。”

“就是死去的猫的意思?”

“怎么说呢,差不多吧。”

而这本书给我最大的感触是:知寿在从一个打零工的大学生蜕变成了一个自由职业者的独立女性。在生活和恋爱的种种际遇下,身心疲惫,但还是追寻自我。从而反衬了,日本当代大学生的不愿全职工作四处打工,不想长大,不想负责,害怕走出去看这个世界。

而这本书让我明白了:自己要敢于拼搏,不要逃避,只要敢迈出第一步,自然会有出路。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018