登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

共读书 共成长(单芊妈妈)  

2013-08-23 12:54:40|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       岁月匆匆,转瞬即逝,掐指算起已经很多年没有静下心来好好的读书了。最近和孩子一起读了一本书《六小龄童品西游》,该书是87版电视连续剧《西游记》里面主人公孙悟空的扮演者-六小龄童先生写的,该书以他对作品的理解和实际拍摄时的艰辛以及摄制组的精诚合作等等很为独特的见解,来阐述了不一样的取经的历程。

该书最大的一个亮点就是“团队精神”,如果说纵观历史文献以及小说,问一句“哪个团队是最成功的团队?”相信很多读者都会说西游记的唐僧率领取经团队,是的,西游记里面的唐僧师徒四人为了一个共同的目标而奋斗,历经千难万险、最终取来了真经完成了任务。

该书里面把他们4 个人物分别概括了4种人,唐僧是领导是组织目标的实施者,但是他的形象值得推敲,他的信念最为坚定,一般人若如没有一定的心性修养,是难以达成这样的境界的。但是缺点也很明显,迂腐懦弱,就是分不清敌情,分不清是非;孙悟空神通广大、聪明机智、积极乐观、勇敢无畏。他不虚伪、不做作、敢作敢为,对师父忠心,对事业忠诚,,但凡遇到了伸张正义的事情,他从来都是义不容辞的冲在最前面,孙悟空没有唐僧懂得哲理多,但在某种程度上更容易被人们接受。猪八戒是团队里面的开心果,但是好吃懒做,是信念最不为坚定的,他去取经纯粹是为了应付观音菩萨,他心里有他的小算盘,取不了经,还可以回高老庄。猪八戒的小丑形象更容易对现实生活中的人们起警示作用,书中一再让他出尽洋相,为的就是让人们在捧腹之余对他的行为进行谴责,从而坚定自身的道德完善和道德操守。沙僧是任劳任怨的苦力,在去西天的道路上,所有的重活,挑担饮马,都是他的活,他虽然没有多少才能,但是他能最大限度地尽自己力量干好本职工作,默默奉献。对师父、对师兄,他也是忠心不二的,而且他的憨厚老实和猪八戒的刁滑形成了鲜明的对比。在取经路上,也只有他一人理解大师兄孙悟空,而且看到师父和二师兄有不对之处时也敢于直言极谏,这一形象,恰恰也是绝大多数勤勤恳恳、任劳任怨的劳动人民的生动写照。

 每读一遍我都有新的收获,孩子也可以学习一下里面的吃苦耐劳的精神,团队合作的精神,大有裨益!

  

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018