登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

梅好八班百家讲坛——七下期末亲子交流点滴谈 (葛翼泽妈妈)  

2013-07-02 20:22:11|  分类: 百家讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大家好,我是葛翼泽妈妈。很高兴和大家分享亲子互动过程中的一点心得。

首先,我给大家描述一个场景:晚饭后,孩子在写作业,我和老公不说话、不看电视。尽管干着家务,还会时不时地偷偷看看孩子写作业是不是磨蹭了。如果孩子没有专心学习,就会走过去一阵批评教育,最后,弄得不欢而散,家长很生气,孩子带着情绪写作业。孩子睡觉后,我会偷偷地检查孩子的作业,写了没写,认真不认真,错没错,有时候,会检查到夜里十一二点。这种状态下,孩子的作业经常应付了事,错误很多。第二天,我会告诉孩子,除了完成家庭作业外,还要把昨天错误的改正过来。孩子往往会抱怨,以后别翻我书包! 这是我们想要的状态吗,显然不是。在这个场景中,家长的角色明显越权了,学习本该是孩子的,家长却带着不信任来监督、掌控孩子的学习。孩子是压抑的,不被信任的,抵触、反抗等负面情绪就被激发出来,带着这样的情绪,孩子是无法专心学习,也不可能学好的。

2013年1月份,我有幸接触到家长课程。通过学习,我发现孩子其实就是一面镜子,孩子的问题就是家长的问题。我决定要做一些调整。从那以后,孩子学习时,我专心做自己的事情,不再和孩子玩猫捉老鼠的游戏,而是相信孩子慢慢会学会管理自己。即便是孩子磨蹭了,当时我也不会立刻去评判,让孩子自己去觉察。待孩子写完作业,我只消面带微笑、温和的问一句:宝贝,今天时间管理怎么样。如果孩子没有磨蹭,作业提早写完,我会带着赞赏地语气说:今天时间管理不错啊。慢慢地孩子明白了,学习是他自己的事情,每个人都要对自己的行为负责。

接下来的期末考试,孩子的成绩不理想,这不是他想要的。对他的成绩,我一改往日做法,没有任何评判。而是,引导他看到自己三年后想要进入什么样的高中,最后落脚到此刻我们该做什么,怎样才能去到想要的地方。为此,我们制定了中长期目标,虽然接下来的期中、期末考试我们都没有实现预期目标,但是,在这个过程中孩子一天天进步了,也明白了一份耕耘,一份收获的道理。同时,他的积极性、主动性也慢慢被调动起来,明白了每个人都要对自己的行为负责。

在这里,我也顺便分享一些亲子互动的小细节。参加开放课堂的过程中,我发现,孩子在喜欢的数学课上回头说话。过后,我不带任何情绪地问他,当时回头和同学说什么呢,这些话是上课说好呢,还是课间和同学讲好呢。这样的处理方式,不带任何评判,孩子更容易接受。如果单纯给孩子讲,上课应该认真听课,不应该回头讲话,估计效果不会很好。有一次,孩子回来抱怨语文作业多,我没有批评他,让他把这些负面的情绪通过言语宣泄完,只是给了他个建议,如果作业多,可以选择写一部分,也可以选择不写。孩子接着就说,不行,老师会批评我的。“好,宝贝,你选择写,那么是高高兴兴地写,还是满腹牢骚地写呢?”“当然是高高兴兴地写了。”OK,问题基本解决了,他的负面情绪宣泄了,也自愿选择了高高兴兴地写。很多时候,我们应该让孩子明白学习是他自己的选择,而不是外界强加给他的。正是这种尊重、平等的沟通方式,让我们亲子关系更亲密,沟通更畅通。

亲子互动中,每时每刻都可能出现新的问题。我觉得首先家长要摆正自己的位置,我们是孩子成长的陪伴者、支持者,而不是孩子的掌控者、评判者。放下控制和期待,让孩子看到他需要的生活。有这么一句话:孩子不是我们的,他是他自己的,他只是经由我们来到这个世界。既然如此,何不让孩子学习对自己的行为负责,为他想要的生活努力呢。

谢谢大家。

                                                                             2013.07.01

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018