登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

《人民日报》人民论坛:“不让皱纹刻在你心上”(李 拯)  

2013-07-23 14:48:47|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新东方以英语教学立校,但创始人俞敏洪曾经两度高考落榜,第一次高考英语成绩只有33分。阿里巴巴的创始人马云同样两度名落孙山,第一次高考数学仅得1分。从高考的落榜生,到企业的创始人,他们的故事让人感慨:一个人改变命运的最佳法宝,就是奋斗。

人世间的美好梦想,只有通过奋斗才能实现;生命里的一切辉煌,只有通过奋斗才能铸就。在赓续千年的文化瑰宝里,“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”、“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”等价值追求,鼓舞着仁人志士生命不息、奋斗不止。“卧薪尝胆”、“悬梁刺股”、“闻鸡起舞”等故事更是家喻户晓,让无数人从识文断字那一天起,就懂得了奋斗的价值和意义。

宏大建构如国家的复兴之梦,具体而微如百姓的幸福之梦,奋斗都应该是筑梦圆梦的底色。然而现在,“不相信奋斗了”却也让一些人奉为信条,“靠奋斗不如靠政府”成为一些人的生存哲学。有的秉持着“奋斗无用论”,认为向上流动渠道不畅,阶层固化、社会板结,奋斗的结果还是铩羽而归;有的认为靠个人奋斗不如靠经营关系,有关系、有门道、关键位子上有自己的人,是获得成功的终南捷径;有的抱着“等靠要”的思想,总想着免费午餐,总盼着天上掉下个“林妹妹”,总惦记着一夜暴富、不劳而获……凡此种种,莫不让人唏嘘,假如人生没有奋斗,生活还有什么趣味?

正如一首歌唱的那样,“不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。”否定奋斗的价值和意义,实际上是在为放弃努力找借口,为得过且过寻安慰。如果投机取巧的心态占据内心深处,一夜成功的欲望充斥想象空间,不仅个人会失去前行动力,社会也会因此丢掉生机活力。无论是行业发展、企业崛起,还是家庭和睦、个人前途,都需要投入聪明才智,都需要付出真诚劳动,个人奋斗才是最终决定力量。个人若不努力,即便机会再多、所供者足,也只会白白浪费;即便平台再好、所靠者多,也不会终有所成。

“如果额头终将刻上皱纹,你只能做到,不让皱纹刻在你心上。”电影《中国合伙人》中的这句台词让不少人感叹不已,正因它巧妙地诉说着,奋斗的人生不会老。有人感叹爱迪生发明蓄电池失败了25000次,爱迪生却回答说,我发现了24999种蓄电池不管用的原因。个人奋斗很难一帆风顺,不会一蹴而就,更不可能梦想一夜成真,可怕的不是挫折,而是一遇到挫折就戛然而止、怀疑奋斗,甚至抱怨社会。人间万事出艰辛,越是美好的梦想,越需要付出艰辛努力,因为,梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。

奋斗,说明我们没有止步不前,还有改变命运的雄心壮志;没有随波逐流,还有实现梦想的豪情万丈;没有自暴自弃,还有追求幸福的星语心愿。“自信人生二百年,会当击水三千里”,经过一番拼搏奋斗,在两鬓如霜、回首往事时,我们起码还能笑慰平生:这辈子,至少我奋斗过!

《 人民日报 》( 2013年07月22日 04 版)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018