登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

家庭亲子科普赛  

2013-06-04 15:46:43|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一、活动目的

为培养青少年及家庭的创新素养,激发社会群体对于青少年科技教育活动的浓厚兴趣,推动科普活动进家庭。

二、活动对象

全市中小学生、幼儿园学员。

三、比赛项目

1. 世园入场式

2. 世园创意场馆

3. 小车过桥

四、比赛形式

亲子科普赛项目以现场制作、展示为主,各竞赛项目必须由家长与孩子共同参与设计、制作、调试和比赛。

五、比赛规则

(一)世园入场式

1.任务:你需要穿着一套你们家庭设计的时装参加世园会入场式,并进行幽默的入场式演讲或表演。时装以废报纸、包装纸(盒、袋)等废旧物品为主要材料。入场式的形式要达到能够吸引观众,给人印象深刻的目的。

2.比赛:①由一名学生和家长共2人组成参赛队,事先在家中设计、制作两件服装,并表演一个参加世园入场式的小品。②时间不超过3分钟;时装只包括“上衣”,其它的衣服不需要涉及。③演讲或表演以世园会入场式为主题。④表演中还可以用其它的道具来增强效果。

3.计分:表演的质量(声音、动作、台风);表演内容的创造性;衣装材料应用的创造性;衣装视觉效果。

(二)世园创意场馆

1.任务:利用家中的废旧材料和废弃物品,设计、制作一个有关世园会场馆的模型,并对作品的设计、制作以及创意进行一分钟的演讲。

2.比赛:①参赛队必须由学生和家长2人组成,事先在家中设计、制作一个有关世园会的场馆模型,并准备一段演讲词。②世园场馆的建筑模型将是2014年将要举行的青岛世园会的场馆。③模型的长和宽都不能超过60厘米。④模型必须利用家中的废旧材料和废弃物品制作,材料选用的合理性、独特性、创造性是获评高分的重要依据。⑤比赛时由学生及家长对设计、制作的世园场馆建筑模型,进行一分钟的创意演讲。

3.评分:

作品的视觉效果………………………………………………1-15分

作品的制作工艺………………………………………………1-15分

作品材料应用的创造性………………………………………1-20分

演讲内容的创造性……………………………………………1-15分

(三)小车过桥

1.任务:参赛队员要用纸制作一座跨度为50厘米、载重至少为500克,自重尽量轻的纸桥。

2.纸桥:

①纸桥由参赛队员本人当场制作(制作时不设助手),制作时间不能超过3小时。

②只能使用5—10张70克的A4复印纸和自带的胶水制作纸桥。粘接只能使用胶水,型号不限。制作工具自带。每人必须携带一块垫板,在垫板上操作以保护桌面。

③纸桥的跨度为50厘米,桥的两端必须搁在统一提供的木制桥墩上。在木制桥墩之间可以添加一个自制的纸桥墩,但只能用复印纸制作(它的重量要计入桥的自重)。

④桥面上必须能让一辆重量至少为500克的小车通过。

3.比赛:

①纸桥的制作时间不能超过3小时,胶水固化1小时后开始测试。

②纸桥的两端必须搁在提供的木制桥墩上。队员水平牵引小车通过桥面,但纸桥不能倒塌。

③初赛时小车自备(实验室用的小车或自制)。小车的长不准超过15厘米,重量至少为500克,只能是车轮与桥面接触。

④决赛时使用统一提供的小车(重量为500克—1000克,尺寸另行通知)。

⑤纸桥的自重尽量要轻(包括纸桥和纸桥墩等)。

4.评分:小车能通过整个桥面,而不倒塌的纸桥,可测量它的自重,自重轻的名次在前。

5.桥墩:用细木工板制作,表面不涂油漆,内部装满黄沙。

                       30cm               50cm              30cm

 


宽20cm

 

高10cm

 

 

                                                     小车

 

 

 六、有关要求

1.各区、市有关单位要广泛宣传,动员广大中小学生、幼儿园员家庭踊跃参加,在初赛活动基础上选拔优秀家庭参加全市决赛。学生竞赛项目,各区、市参赛家庭数不超过100人。局属各学校,各有关民办学校学生各个竞赛项目参赛人数不超过10人。

2.各区、市教体局,局属各学校,各有关民办学校将参加决赛的学生的报名表(见附表)通过电子邮件的方式于2013年6月14日(星期五)前报市少年科学院。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018