登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

梅好八班中科院标本馆之旅散记(二) 周兴业  

2013-06-16 21:08:35|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年6月9日下午,一个让我们期待已久的日子。在好朋友周淙爸爸----周叔叔的大力支持与帮助下,我们梅好八班全体师生一同乘车前往全国规模最大的海洋生物标本馆----中国科学院海洋生物标本馆参观。

一走进标本馆,同学们都惊叹不已。标本馆的叔叔耐心细致的为我们讲解。“海洋植物分为海洋浮游植物和海洋底栖植物两大类,最小的海洋浮游植物只有二三个微米,最大的也只不过100多个微米。海洋底栖植物有我们熟悉的海带、裙带菜、石花菜等。无脊椎动物有上万种,原生动物分浮游和底栖的有孔虫和放射虫。低等多细胞的海绵动物、腔肠动物,分为水螅虫、钵水母和珊瑚虫三个纲。

海绵动物被认为是最原始最低等的水生多细胞动物。其中最为有趣的是一种沐浴海绵,被称做“偕老同穴”。它纵横编织如同篮子一样,有一种俪虾,在幼体时,便成双结对地进入到“偕老同穴”中,在那里生活、成长。当俪虾的身体逐渐增大后,就不可能再通过“偕老同穴”的孔隙钻出,于是便成双结对地在“偕老同穴”中生活,白头到老,永久地与“偕老同穴”合为一体。日本人把“偕老同穴”当作定情信物。

剌胞动物包括水母,有特殊的刺细胞,似狼牙棒。其中立方水母又称为箱型水母俗名海黄蜂, 是世界上毒性最强的水母。环节动物有沙蚕,沙蚕含丰富的蛋白质,是鱼、虾、蟹的优质活体天然饵料,同时还可以提取药物。软体动物(有坚壳)有乌贼、章鱼(因进化而把壳进化成内壳,含钙)、蛤蜊、海螺(贝类)等。节肢动物(甲壳)有虾、蟹。海星、海胆、海参则属于棘皮动物。脊椎动物有鱼、乌龟等。

通过这次参观我们学到了丰富的海洋生物知识,提高了我们保护海洋环境的意识。在不久的将来,会有一位、二位、或许更多的同学投身到对海洋生物的研究,成为中国海洋生物研究的接班人。同学们,我们一起加油!

感谢老师和叔叔阿姨们见证我们的成长。更感谢我的好朋友葛翼泽摄影师为我留下了精彩的瞬间。

梅好八班中科院标本馆之旅散记(二) 周兴业 - maydarling - 2012级梅好八班的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018