登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

陪伴孩子成长的点点滴滴(周兴业妈妈)  

2013-05-06 21:37:19|  分类: 百家讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       尊敬的老师,家长朋友们:

大家好!首先感谢学校、感谢赵老师为我们家长搭建了一个相互交流的平台,下面与大家分享我陪伴孩子成长的点点滴滴,有不妥之处,还望指正。

一、尊重孩子,学会聆听。

    我们只有通过“听“才能进入孩子的内心世界,才能了解他的意愿,达到有效的沟通。儿子每天都会给我带来班里发生的奇闻趣事,

每次我都会认真的聆听,通过听,我认识了勤奋好学的殷恩乐、吴威涛、曲志欣;认识了尽职尽责的褚天承、王晓月、全韵蓉;认识了乐于助人的李雨薇、王轶宁、詹赟枫;认识了数学王子肖鹏、葛翼泽;认识了富有表演天赋的王昊东、郑先泽、王铭文;还有他最要好的朋友朴弘填、周琮、栾天盛、连皓琛等同学。通过听,我看到了一个你追我赶、团结友爱、和谐向上的优秀班级。通过听,我感受到了被爱包围所释放出的那种快乐与单纯。通过听,我享受到了一种别样的怡然与幸福。

    苏格拉底说:“自然赋予我们人类一张嘴,两只耳朵,也就是让我们多听少说。”在听的过程中,我体会到聆听最大的忌讳就是不用心去听,这样会让孩子有一种不被重视的感觉,他的自尊心会受到伤害,久而久之他也不会再与我们诉说心事了。我时常告诫自己:尊重孩子,做一位用心的聆听者,与孩子成为知心朋友。

二、帮助孩子,制定计划。

做事有计划不仅是一种习惯,更反映了一种态度,它是能否把事情做好的重要因素。做任何事前都要求孩子拟定一个计划安排,如:完成时间、准备、措施、安排、步骤等等。前些日子,儿子对我说,打算每天早晨锻炼身体,首先我对他的这个计划安排予以了肯定。接下来我就观察他计划的实施情况。第一、二天,儿子在闹钟响起,很守时的起床锻炼了。接下来的几天,他开始以各种理由拒绝早起,“今天阴天、沙尘暴、脚疼……”真是计划制定容易,坚持难啊。我告诉儿子:“人生最大的敌人,不是别人,而是自己,战胜了自己,便攻无不克、战无不胜。”我强行将他拉起,虽然他很不情愿,但是每次锻炼回来时,他都一个劲儿的说:“妈妈,今天早上真是太爽了,好舒服啊!”

歌德曾说过“生命里最重要的事情是要有个远大的目标,并借助才能与坚毅来完成它。”是啊,学习也是如此,有了计划和目标,接下来就需要我们家长去帮助孩子克服懒惰,适时的给予鼓励,以激发孩子的恒心和毅力。

    三、鼓励孩子,树立自信。

    儿子参加各种活动和比赛,我都尊重他自己的选择。有一次,他说想参加一个创新大赛。儿子从选题、构思、框架一一复述,我也耐心地听着,适当的给予他语言上的鼓励。同时,我向儿子表达了我的一些顾虑:“你参加这些比赛,要论证、查资料,势必会占用你的课余时间,妈妈不想看到你因为比赛而影响到学习。”儿子也与我交流了他的想法,“作业可以利用课间的时间写,这样就可以有充足的时间完成任务了。”每次参加比赛的时候,我都会对他说:“儿子,相信自己,只要你努力了,不要太在乎结果,过程比结果更重要。”这样他就会轻松应对。

   一位名人说过“坚决的信心,能使平凡的人们,做出惊人的事业。”是啊,鼓励孩子树立自信,挑战自我,他在各种活动和比赛中增长见识,丰富阅历,享受快乐。

    四、培养孩子,有责任心。

责任心不是孩子天生就有的,它是后天养成的一种行为习惯。让孩子当“主人”,逐步学会选择。平时我们让孩子参与到家庭生活的方方面面中,收拾房间、倒垃圾、擦车……,做到“自己事情自己做,家里事情帮着做”;假期出游让儿子选路线,制定出游方案;外出就餐,给他一定的费用,由儿子点餐、埋单。当时家里买车,我们也是带上儿子一起考察,从车型、油耗到颜色儿子都参与了意见,他执意要把自己的压岁钱拿出来,我对他说:“你还是留着钱买自己喜欢的书吧。”看到儿子想为家庭建设做贡献,我和老公真的是很高兴!

俗话说,“百善孝为先” ,我认为孝心教育也是一项责任教育。我的外婆92岁高龄,身体硬朗。假期里,我们会开车载着外婆到海边、到近郊看风景,每次儿子都会牵着曾外婆的手,充当小导游。儿子说这样的假期才过得充实而有意义,我的外婆也在笑声中尽享四世同堂的乐趣。

孩子对家庭有了责任心,那么他会将责任心扩延到学校,甚至整个社会。林肯说过“每一个人都应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。如此,你才能磨炼自己,求得更高的知识而进入更高的境界。”

五、教育孩子,懂得感恩。

在教子之路上,我是摸着石头过河。但值得欣慰的是,我们遇到了赵老师。这是一种缘分,更是一份幸运。我想在坐的家长朋友应该有着我和一样的感触。从孩子踏入中学的大门到现在九个月的时间,二百七十多条短信,儿子让我永久保存,我们不忍心删除。还有那承载着赵老师无限地爱与心血的“梅好八班”博客,这其中记录着我们在坐每一位宝贝的成长过程及教子良方,这体现的是赵老师对工作无私奉献的敬业精神。我时常对儿子说:“赵老师为你们付出的太多,而你们所做的又太少。在学校里,你一定要帮老师多多的分担,理解赵老师对你们的良苦用心,懂得感恩。

在这儿,我想代表全体家长朋友,向赵老师说一声:“谢谢,您辛苦了!“

不好意思耽误了在坐各位朋友的宝贵时间。教子之路,任重而道远,有您相伴,便觉温暖!愿与您成为朋友,并肩前行,愿我们梅好八班的宝贝们幸福快乐,健康成长,共同进步!

谢谢大家!

                                                              2013。5。6

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018