登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

梅好八班风雨二中行 观感(六) 褚天承  

2013-05-20 20:08:45|  分类: 成长我做主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 雨中摄影师

        周六一大早,我们就到了二中,这个千万学生心中的圣地。天一直在下雨,丝毫没有要停下来的迹象,我也只好起到雨下得小点,这样可以拍外景。不过可惜,我不信上帝,所以雨越下越大。真像诗中写的“路上行人欲断魂”,只不过是摄影师们罢了。

在会场里拍完了人像,就要去拍外景。这时,雨点就如石子砸在地面上,砸在我们心里;狂风大作,吹得大树东倒西歪,也吹得我们风中凌乱。凌乱了好一会,我们终于撑不住了,狼狈地跑到体育馆去避雨。

“要不然在里面走吧?只不过景色会差一些。”导游捋着湿漉漉的头发问道。

“当然不,一定要到外面拍。”我们一边整理快散架的雨伞,一边大义凛然地说,没有一丝犹豫,也没有心思多说。

“快走吧,早点拍完早回去。”不知谁说了一句。于是我们都走了出去。

走着走着,我忽然看到一颗银杏树:虽然不高大,但是苍翠挺拔,碧绿的银杏叶还残留着一丝春天的气息,却已接受夏日第一场大雨的洗礼,滴在叶子上的水珠晶莹剔透。无心插柳柳成荫,这张银杏叶成了我这次拍摄中最喜欢的照片,只因心中短暂的感触。也是,作为摄影师,就要有一双善于发现美的眼睛,而不是拿着昂贵的单反,瞅着阴雨天一筹莫展。

我跟上队伍继续走。这次的风刮得比之前还要狂,稍不注意伞就会被吹跑,我们步履蹒跚,几乎寸步难行。见伞也撑不住,反而会拖累我们,干脆不打伞了,完全是冒着暴风雨在偌大的校园里游荡,寻找好景拍摄。我的运气比较好,看到很多细微却很美很有意境的景象,都一一拍了下来。在途中,为了缓解气氛,导游还给我们讲宿舍闹鬼的故事,静思湖、慈龟山的来历,说得我们一愣一愣的,放松了很多。

风总算小了些,我们又重新打开了伞。大雨中,七朵伞花默默绽放在空荡得只剩雨滴流水的校园里,这又何尝不是一种美景,一种意境,一种境界呢?

我们加快了脚步,终于赶回了会场,参加了评选。虽然没有获得什么奖,但我认为我是十几位摄影师中收获最大的,因为我体会到了生命顽强的美。和那些摄影师一起,我接受了最原始的大自然的考验,更体会到了摄影师为了好景愿意赴汤蹈火的职业精神,这是我未曾知道的,也是乐意体会的。难得一场大雨,让我拍到了前所未有的景色,有了前所未有的那种既苦涩又酸甜的感觉,让我学会用不同的心态去面对相同的事物。

有人说,这场雨下得真不是时候,我却觉得这雨很好,它冲刷掉了我心中的浮躁,冲掉了所有的抱怨与不满,取代它们的,是快乐与收获,它给我们上了很好的一课。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018