登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

梅好八班风雨二中行 观感(十二)禇天承爸爸  

2013-05-20 20:25:38|  分类: 成长我做主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                青岛二中新闻大赛感悟点滴

 (一)小中见大:风雨中的感动

大赛前一天的晚上,看天气预报,中雨转阵雨,也没太当个事。我之前已经和每个家长电话约好,7:30到青岛二中门口集合。

大赛那天的早晨起来就发现雨一直在下,6点35分下楼出发时,才发现雨比想象中的要大。路上我心里开始担心,13位同学有远有近,我家在学校附近,天气好的情况下,开车过去估计也得接近30分钟,这样的坏天气,路又远,肯定会有迟到的。

7:20分到了二中校门口,提前10分钟到达,我对自己估算的时间还算满意,作为活动的领队,我总得提前到。结果我到达了二中校门口,却发现,班里好几个同学和家长都已经站在二中校门口的传达室,看见我们过来,冲我们招手,那一刻,心里充满了感动,见面和家长寒暄,才知道,有好几个家长因为天气不好,都比计划时间提前出门,有好几个都是提前半个多小时就到了。7:30集合,居然没有一个同学和家长迟到!

下着大雨,路又远,迟到一会儿,没有人会埋怨,即使我作为领队,其实心里已经默认大家可能会有迟到的,却唯独没想到,大家居然担心迟到,提前这么长时间赶到,真是让我非常的感动。这种守信,这种自律,这种精神,我想,就是咱们梅好八班的家长和同学的真实表现!

而更让我吃惊的是,詹赟枫同学竟然自己一个人坐公交车到二中门口来集合!詹赟枫同学家住在浮山所附近,从浮山所到青岛二中,坐公交车过去至少需要1个小时的时间,相信绝大部分的家长都会不放心,包括我在内,我们其他的同学都是家长陪同,一起坐公交或者开车送孩子过去,独自坐公交车去参加活动的唯独詹赟枫同学!这种独立的精神,这种独自自主的行为能力,让我赞叹不已!也值得同学们学习,作为家长,我同时也在反思自己!

开幕式8点开始,主持人发现仍有部分学校的参赛选手没有到场!

       这么小的一件再小不过的小事,相信不会有太多人注意,但是,小中见大,我从中发现了咱们梅好八班同学和家长的优秀素质!克服各种困难,守时守信!

没有坚强的意志,没有积极的动力,没有拼搏的精神,我相信就不会有我的感动!

(二)真正的素质教育:青岛二中新闻联盟大赛赛场感受

再次触动我的,是比赛。

开幕式由孙先亮校长致开幕词,印象最深刻的一句话是,记不得原话,大意是:青岛二中非常注重素质教育,其教育理念是不唯分数为先,而是更看重学生的综合素质和综合能力,青岛二中考虑的是同学们成长道路上的长远发展。

后来从对二中的介绍时了解到,青岛二中有150多个各种各样的学生社团,这些社团全部是有学生们自己组织,各自举办各自社团的各种活动。青岛二中通过组织这样多的社团,来让同学们发现自己的特长,找到各自擅长和爱好的领域,在活动中锻炼和成长自己。

严格意义上来说,本次活动是“民间”的“非正式”或者“非官方”的一次活动,因为完全是由青岛二中学生会发起并组织的一次赛事,学校没有提供任何的资源和经费,没有学校的任何老师参与,所有活动的策划、组织、宣传、实施都是学生会的同学们来独自进行的,而且这个活动是首届!

作为青岛二中的校长,我想,他肯定非常的繁忙,但是,周六的一大早,来出席这样一个“非官方”、“民间”组织的活动(二中有这么多社团,社团组织的活动得有多少?),并致开幕词,我想,这本身就是孙校长自己所讲的学校注重素质教育的最好宣贯和以身作则。

接下来进入比赛环节,我参加的是记者比赛场次,之所以去参加这个环节,是因为我是有目的的,我是想见识一下组织者的水平和各个学校小记者们的水平。记者比赛果然没有让我失望!组织严谨、有序,新闻事件基本都是曾经的热点新闻,而且有深度。

纵观整个比赛活动,从策划、组织、人员、费用、宣传、赛前准备、实施等等(我甚至在活动方案中都看到了应急预案,很难得),整个赛事活动就好比一个大的项目(project);前两天刚刚从梅好八班博客中看到关于美国教育的一篇文章《推开美国教育的那扇门》,其中提到的“基于项目的教育”,我在想,居然这么的吻合?青岛二中学生会组织的这次赛事,不就是“基于项目的教育”的最好案例和实践吗?

孙校长如此重视学生会组织的活动,不就是对这种教育理念的率先垂范吗?真正的做到了说做一致,践行合一!

这种素质教育,我觉得才是真正的素质教育。也是最触动我的地方!

难怪青岛二中会成为众多优秀学子们的神圣殿堂!

也难怪青岛二中的学生会全国各大名高校的“抢手货”,真正的炙手可热!

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018