登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

“电子裁判”亮相体育中考  

2013-04-02 21:27:20|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 青岛市体育中考采用的“电子裁判”系统首次在青岛实验初级中学测试中亮相。据悉,该市2013年体育中考项目将采用“电子裁判”,最大程度减少人为因素干扰考试公平。

今年青岛市体育中考测试项目分别为男生1500米跑、掷实心球和排球垫球;女生项目为800米跑、跳绳和排球垫球。在青岛实验初级中学现场,记者看到,除了排球垫球依然采用人工计数外,男女中长跑、掷实心球和跳绳均启用了“电子裁判”。以跳绳为例,“电子裁判”由一个中控操作台与多根电子跳绳组成,中控操作台其实是一台可同时感应多路信号的电脑,每一路信号对应着一名考生。

模拟考试开始,中控操作台自动发出开始的指令,考生跳动手中的跳绳,中控操作台自动感应计算考生跳绳的次数,十几名同时跳动的考生信息实时出现在操作台的屏幕上,规定的两分钟时间结束后,操作台提示考生,并自动切断与考生手中跳绳的联系。记者看到,考生手中跳绳的手柄处也有一个电子显示屏,同样显示出考生的跳绳次数,并与操作台保持一致。

掷实心球的测量器更加“神奇”,考生手中的球扔出着地后,成绩立即显示在操作台的屏幕上。“这个原理是红外线发射器,就像考驾照的电子杆一样,实心球落地阻断了红外线,距离自然就测量出来了。”在现场的青岛市教育局副局长隋志强告诉记者,以前掷实心球测试都是人工用皮尺量,有了“电子裁判”,成绩一秒钟就出来了。

男女生跑的计时是每名考生手上都会戴一个腕表,腕表既是考生的身份证明,也是一个独立的计时器,专用的发令枪与中控操作台连接,枪响之后,中控操作台就开始计时,考生冲刺到终点后,每个人的成绩立即出现在操作台上。“以前考生冲刺之后,每人要领一张扑克牌,便于记住名次,现在一台机器全搞定。”隋志强说。

                                                                                                                           《中国教育报》2013年4月2日第1版

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018