登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

真正的人才  

2013-03-17 20:11:08|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的人才

    我在加利福尼亚大学洛杉矶分校就学的时候,同许多攻读博士学位的学生一样,对自己的聪明才智以及对社会状况的深刻洞察力充满了自信,并引以为豪。

  弗瑞德·凯斯博士,既是我的论文指导教师,也是我的老板。我的论文主要内容均涉及洛杉矶市政的咨询项目,这是我走向咨询行业的第一步。那个时候,我的导师不仅是加利福尼亚大学洛杉矶分校的一名教授,还是洛杉矶城市规划委员会的领导者。

  尽管凯斯导师生性乐观开朗,但这天他看起来非常气恼。“马歇尔,你到底怎么回事?”他严厉地责备道,“市政厅的一些人常对我说,你在那里似乎很消极,易发怒,好评判,这究竟是怎么回事?”

  “教授,你根本想不到,市政府的效率是多么低下,发展目标也存在着严重问题。”我愤愤不平地对我的导师说道,“那里存在的毛病实在太多了。”

  “多么了不起的一个大发现!”凯斯导师揶揄道,“但我还是要很不情愿地告诉你,马歇尔,街边角落的那个理发师早在几年前就告诉过我这一点。你还有别的什么让你烦恼的事情吗?”

  凯斯导师的讥讽并没有吓倒我,我继续愤慨地指出,市政府的许多举措,都明显地偏袒那些曾经慷慨捐助的富人。这一次,凯斯导师笑了起来。“第二个重大发现!”他说道,“你的评判能力的确很高,你的眼光也非常锐利。但是,我不得不遗憾地再次告诉你,那个理发师也早就发现这一点了。”

  他注视着我,脸上呈现出经历丰富的人才会具备的睿智神情:“请你允许我以一个过来人的身份说一下我的看法。我认为,你现在的言行,对将来有可能成为你的客户的人绝不会有丝毫帮助,对我,对你自己也没有什么帮助。现在,我可以给你提供两种选择:A.继续你的愤慨,你的消极,你的评判。如果你打算选择这一项,我会解雇你在市政厅的工作,而且,你永远也别想在我这里拿到博士学位。B.做一个能不断提出建设性的且具可行性的意见和方法的咨询家,而不是评判家,让事情因为有你而变得越来越美好。我的孩子,你选择哪一个呢?”

  我从凯斯导师那里学到了我一生中最重要的一课。真正的人才,不是能够评判是非、指出对错的人,因为几乎每一个人都能做到这一点,真正的人才是能够让事情变得更好的人。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018