登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

“螃蟹心态”要不得  

2013-03-10 07:02:39|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

钓过螃蟹的人都知道,篓子中放了几只螃蟹,不必盖上盖子,只要不是特别容易翻越,螃蟹是爬不出去的。其中的原因不在于螃蟹没这个能力,而在于只要有一只螃蟹想往上爬,其他螃蟹便会纷纷攀在它的身上,用脚把它钓下来,结果,没有一只螃蟹出得去。所谓“螃蟹心态”,无非是一种沉积很厚重的观念包袱。站在管理角度上讲,就是“抹杀进步,整齐划一”,是一个组织中最要不得的文化。宁愿放弃成功的快乐,也要顾及心理环境的宽松,顺应大家共同的意志,甘心当工作上的“好好先生”,与大家“整齐划一”,以满足心理所需的依附感和安全感。低分“轮流坐庄”   都乐于在无差异中心安理得,“惟惟诺诺”者越来越多,最终组织里只会剩下一群互相牵制、毫无生产力的“螃蟹”,企业的发展力和竞争力也就可想而知了。压制自己的工作效率,向大家看齐。只不过是无原则的一团和气,管理者所期望的依靠良好的团队氛围激活、提高整体绩效水平也就无从谈起。

  -----我的感受是:对于同事、同学中的困难,不但不能等闲视之,而且应予以全力支持与帮助。力争让互相帮助成为一件自然的事情,让良好的合作成就彼此。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018