登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

感受直升面试“不是一人在战斗”  

2013-02-27 20:08:02|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

直升面试“不是一人在战斗”

(2012-04-23 09:15:40)

转载▼

感受直升面试 - maydarling - 梅好八班的博客

 

   昨天下午,随着青岛2中和青岛58中面试结束,今年中考4所热点高中的直升生测试工作全部结束。青岛2中的面试题目依然保持着新鲜刺激,蓝色硅谷、学生设计晾衣架都成了考题,考查学生的创新能力。按照计划,4所学校的直升生拟录取名单将在今天下午公布。
  亮点
  2中面试“组团”进行
  “之前压根没想到会采取这样的面试方式。”青岛39中的李伊瑶告诉记者,走进青岛2中直升生面试现场时感觉吃惊:以往2中面试都是考生单独进场,今年面试变成了5人一组。
  青岛2中校长孙先亮告诉记者,采取学生5人一组进行面试出于三方面考虑,首先可以节省学生的候场时间;另外,1名考生面对多名评委作答时肯定会紧张,但5人一起面试可以缓解紧张情绪,便于他们充分发挥出自己的真实水平;同时,5人一组面试既考查学生独立思考能力,又能强调学生通过合作共同解决问题的能力。记者在面试现场看到,面试中专门有一个环节是要求现场的5名考生进行互评,对别人的观点表示赞同或者补充,也可以质疑别人的观点。孙先亮表示,互评的环节既可以引导学生批判性评价他人的观点,更要欣赏接纳他人的观点。
  李伊瑶告诉记者,刚走进面试时确实很紧张,因此面试方式与自己设想的不一样,但坐下后感觉“自己不是一个人在战斗”,就放松多了。据介绍,分组面试是目前国内很多高校自主招生时采用的面试方式,比如浙江大学、西安交通大学等。
  分析
  “蓝色经济”成了考题
  今年2中的面试分为综合面试和数理素养两个模块,其中综合面试中考生需要回答两道题目,题目的设置分别围绕传统文化和现代科技;数理素养则需要考生解答多道数学和物理题。面试题目的设置重点要考查学生的传统文化素养、科学技术素养和数理逻辑素养。
  记者了解到,综合面试题主要分为两套,上下午各用一套,题目分别为“传统文化的继承与弘扬”、“传统文化的推广和创新发展”、“蓝色硅谷标识设计”、“设计(衣架)的评价与改进”。
  在回答传统文化题目时,考生们大都选择了向外国人推荐中国的京剧、陶瓷、传统节日以及饺子等。孙先亮表示,综合面试题目没有固定答案,都是开放性题目,主要考查学生传统文化的素养和积淀,以及在全球化背景下对传统文化传播与创新发展的思考。其他两道题目则考查学生的科技素养和创新思维,更重要的是引导学生在更高的层次上关注山东“蓝色经济”战略和青岛“蓝色硅谷”战略。
  新闻延伸
  青岛1中面试题目:
  面试题有两个:“谈谈中学生在校使用手机的看法”和“中学男女生应该如何交往”,倾向于考查学生的兴趣、爱好、性格、志向以及如何处理师生和同学之间的关系。
  绝大多数男生都选择了第一题,而绝大多数女生则更倾向于回答第二题。谈起自己对于男女生应该如何交往时,多数女生表示,中学男女生的交往是必不可少的,但应该保持正常的关系,而不应该跨越应有的界限,轻则影响正常的学习生活,重则会导致悲剧的发生。
  青岛9中面试题目:
  给考生提供了4段材料,都是关于建校时间长达111年的9中的创始人德国人卫礼贤在中西方文化交流方面做出的贡献和个人生平,让考生根据材料中的知识点,概述卫礼贤与中国传统文化的关系以及对9中文化的认识。
  青岛58中面试题目:
  58中的面试有3道,英语题要求学生阐述今后3年高中生活的打算。第2道题目是对去年在美国引起广泛关注的 “虎妈”教育方式如何看待,结合自己的实际说出观点;第3道题目则要求考生列举从去年以来在我国周边发生的一系列国际重大事件,以及我国政府应该如何应对这些问题。
  拟录取名单今天公示
  友情提示
  按照计划,前昨两天共有600名考生参加4所高中的直升生测试,其中2中和58中各有200名考生,1中和9中各有100名考生,但真正能得到直升生资格、无需中考直接被录取的考生只有300人,因此将有300名考生无法通过直升生测试。
  根据市教育局的相关规定,即使没通过直升测试的考生可以直接转为所报考学校的指标生,在中考录取时,享受线下30分录取的优惠,对获得直升生推荐资格的考生来说,加30分几乎都可以保证他们进入报考的学校。
  根据今年中考招生录取工作日程安排,4所高中学校将于今天下午在各校校园网上公示拟录取的直升生名单,考生可以从学校校园网上第一时间查询消息。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018