登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

青岛2012直升生笔试难度大  

2013-02-27 20:13:29|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012-04-23 09:08:25)

转载▼

青岛2012直升生笔试难度大 - maydarling - 梅好八班的博客

 一年一度的青岛直升生考试于4月21日拉开帷幕,大约600名优秀初中毕业生为了“绕过”中考进行了同场竞技。记者采访中获悉,除2中只设面试外,青岛1中、9中和58中这三所高中仍然设笔试和面试环节,其中考生普遍反映笔试考题难度比中考还要大,有些内容还属于高中知识,拿高分很难,想要答完都不容易。尽管考试难度很大,但考生和家长心态普遍比较豁达,很多人都没有进行专门应试练习。
  考生数学多数没答完,最后两题很难
  “英语阅读理解有点难,数学答题时间很紧张,两道题没做完。”青岛1中考点外,来自青岛63中的马小倩本来对自己数学成绩很自信,但这次直升生笔试中,她第一次出现了数学考试没答完试题的情况,“平时考试数学题都能考110分以上接近满分,但这次心里真是没底儿。”
  记者在青岛1中考点采访获悉,大部分考生都反映数学考试没答完题,整个试卷难度要比往年中考还要高,尤其是最后两道大题比较难,这两道题可能就此成为一个“分水岭”。
  在青岛9中直升生考场,很多考生都表示直升考试试题跟中考试题有很大不同。“有些试题有点超纲,而且我觉得直升考试试题针对性比较强,灵活度更高,考查能力更多一点吧。”青岛56中考生王鑫数学试卷也没做完,一位育才中学考生称考题偏难在预料之中,“我觉得这次直升考试题量挺大的,有些题型以前做题时根本没见过,但毕竟是选拨优秀学生,难度高也是应该的。”在青岛58中考点,同样有不少学生抱怨考题偏难。
  学校阅卷注重解题思路和思维方式
  “直升生笔试答不完题是比较正常的现象,”青岛1中副校长邢桂范解释说,“考虑到参加直升考试的学生素质都比较高,所以我们相应增加了题的难度,考试时间只有一个小时,这就要求学生的解题熟练程度很高,当然,我们在阅卷的时候更加注重学生的解题思路和思维方式。”
  邢桂范还认为 ,今年直升考试比往年提前了半个月,复习时间相应减少,这可能是今年部分考生感觉题目很难的一个原因。
  青岛58中副校长纪炜表示,直升生不用参加中考,名额非常有限,高中选拔要求自然非常严格。“直升生考试是选拔性考试,不是普通的水平测试,肯定要淘汰很多考生。能够参加直升考试的学生应该说是初中最优秀的毕业生,考题难度自然要有所提高。”纪炜说,直升生笔试命题都是由高中老师来进行,出题可能会涉及一小部分高中知识,高中老师要求也比初中老师更高。
  调查学生和家长多已做好两手准备
  因为今年直升生考试恰逢周末,很多家长都冒雨陪着孩子一起来参加这次考试。在青岛1中考点,前来陪考家长在一中教师之家休息室里边等候,离考试结束还有半个小时,学校门口已经站了五十多位家长,撑伞在校外等待。
  记者采访中发现,对待直升生考试,大部分学生及家长心态都比较平和,并没有花费太多时间来做专门的应试练习。“我孩子一星期前才知道被选进直升生考试,这几天做了几套以前直升考试真题,之前并没有专门练习过。”青岛59中考生家长于女士表示,孩子没有特别在意这次考试,能考上最好,考不上就准备中考,顺其自然。
  家长张女士本身就是位初中老师,她对直升考试比较了解,所以从初一开始就比较注意加强孩子在直升生方面训练,虽然准备时间很长,但对于考试结果,张女士同样表现得比较豁达,“两手准备,这条路走不通可以再参加中考,经经场对孩子成长也大有益处。”
  也有家长自己不紧张,却担心考试失利会影响孩子心态,“我们家孩子比较要强,她自己比较重视这次考试,我就是怕万一没考好对她打击会很大。”青岛59中考生家长王女士就盼望着孩子考试如愿。
  此外,在这次直升学校选择上,已经有一定数量考生没有把升学率和学校知名度考虑在第一位,而是优先考虑兴趣和意愿。

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018