注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

爱国,从学习语文开始(褚天承)  

2013-12-26 15:13:15|  分类: 成长我做主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “看看你们的听写改错,有一半多的人都没改!你们连自己的母语都学不好,还想学什么外语?!”

语文老师愤怒的声音响彻教室,在走廊上都能听得一清二楚。

类似的情景几乎每天都有。每当我们面对老师的训斥沉默不语时,我不禁想:我们学语文,到底是为了什么?为了谁而学?

语文,是我们的国语,是世界上最有凝聚力的语言。它代表着中国上下几千年的文化,无论是讲究韵律的古文言文,还是朗朗上口的唐诗宋词,都是值得我们传承的。我是很欣赏古人的文言文的,因为一篇短小的文章,可以抒发作者在当时社会的感慨;区区几十个字,就能描绘祖国壮丽的山水风光,实在是令人赞叹。作为一名初中学生,热爱自己国家的传统文化是必须的,它不仅代表你个人,还代表整个中华民族。

我认为现在中国人的文化传承意识非常弱。多少古朴美观的古代建筑被毫不留情地拆掉,取而代之的是一成不变的高楼大厦?多少笔墨纸砚和书法国画被人们遗忘,取而代之的是冰冷黑白的静物素描?又有多少琴瑟琵琶和宫商五音渐渐被抛弃,取而代之的是黑管提琴?中国渐渐被西洋化的社会湮没。现在,绝大部分年轻人都已欣赏不了中国文化的美了。

相反,我认为日本人是很重视他们的民族文化的。日本的文化保护传承的确做得好。其实日本的和服、茶道、建筑及各种传统礼仪,几乎全是唐朝时期向中国学习到的,这些传统的东西仍被现代的日本人所重视,并且被作为一种文化不断地普及和推广。

要实现现在人们所说的“中国梦”,首先应从热爱我们国家的文化,热爱我们国家的语言开始,在不断学习先进科学技术的同时,我们也要不断传承这些历史的文化瑰宝,并且发扬光大,只有这样,中国的文化才会流传下去,我们不能再让中国传统的文化消失在历史的长河之中。

爱国,从我们开始,从学习祖国的传统文化开始,从好好学习语文开始。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017