注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

勤也要讲方法!  

2013-11-07 06:00:11|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对待学习,要牢记一个“勤”字。俗话说:“早起的鸟儿有虫吃” 。著名文学家、思想家鲁迅就以自己是“一只早起的鸟儿”为自豪。可是,还有另外一句俗语说:“早起的虫子被鸟吃” 。同样是勤,结果却截然不同。勤,也要讲究方法。

       一要勤思考,帕斯卡说“人是一支有思想的芦苇”。对于学习,重要的是抓住课堂45分钟。在课堂上,要紧随着老师的思路走,用最快捷的方式将知识输入大脑。千万不能因为内容抽象复杂,就放弃听讲。也不要因为内容通俗易懂,就游移思路。每做一道习题,不能得出结果就完事,而应该仔细琢磨其中所蕴涵的道理和规律。

      二要勤复习。《论语》的开篇一句“学而时习之”道尽学宗。“学”与“习”是矛盾的两个方面,既对立又统一。好比一架天平的两端,同样的重要。每一次的复习,你都会有不同的感觉,都会获得更深的认识和体会。知识的学习与能力的提高就是在这种不断的复习中得到升华。

       三要勤总结。学习是有阶段性的。当你一个阶段的学习完成后,应及时总结、盘点这一阶段学习的新概念、新规律、新方法,每一次阶段性考试,都是一次在老师监督之下的最好的总结,不需要横向与他人比较而自寻烦恼,而应该纵向问责自己,利用试卷,精心地解剖自己,通过这次考试,有哪些新的收获和进步,又发现了哪些没有把握好的知识点或能力点,如何去补救,怎样调整下一阶段的学习等等。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017