注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵红梅工作室

风乍起,吹皱一池春水。

 
 
 

日志

 
 

头脑奥赛语言类即兴题:为什么?自然母亲  

2013-11-22 20:44:29|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  A.当参赛队走进房间时,告诉他们:“这是一道语言类即兴题。你们有1分钟的时间选择5名队员解题。其他人必须坐在这些座位上旁观(手指座位)或离开房间。他们不能以任何方式参与解题。”

B.裁判向队员宣读(括号里的文字不要读):

(1)       这道题有两个部分。在第一部分,你们有3分钟的时间讨论并制定解题方法。在还剩1分钟和30秒的时候,裁判会提醒你们。在第二部分,你们有4分钟时间解题。在第二部分,队员间不能交谈。你们可以向裁判提问,但计时继续。

(2)       你们的题目是讲述一个有关自然母亲问题的故事。

(3)      当第二部分开始,第一名队员为故事开头。下一名队员会继续故事,依次类推。

(4)       每人有7张卡片。在你给出一个回答后,要把你的一张卡片放到盒子里(手指盒子)。

(5)       你们不一定要在回答中指出大自然,或向大自然提问。

(6)       每个普通回答得1分,每个创造性回答得5分。

(7)       回答要大声清晰。一旦计时开始,就不会停止,即使裁判要求你重复或解释你的答案,或给出另一个正确的答案。

(8)       不可以打乱顺序回答。如果一名队员回答不出,参赛队的解题就会停下来。

(9)       第二部分时间到或卡片用完,解题结束。

 (重复黑体字,开始前可说:“我再重复一遍。”)

 C.仅供裁判阅读:

1.第一支队伍比赛前,裁判应该讨论并实践解题。你们可以做一些适用于所有参赛队的决定。

2.向参赛队朗读前,放两份题目,让所有队员都能看到。在比赛期间,参赛队可以参考。

3.每名队员发7张未标明数字的卡片。每叠卡片可区分开来,比如,不同的颜色、不同的形状等。确认每名队员在给出一个回答后,放回一张卡片到盒子里。

4.在队员够得着的地方放一个盒子。确定盒子是打开的,盒子足够的大,能放下35张卡片。

5.确保在第一部分给参赛队3分钟时间思考问题,在第二部分给参赛队4分钟时间解题。计时要精确。时间到时正在回答的队员可以回答完毕并给予评分。

6.评分:每个普通回答得1分,每个创造性回答得5分。

7.普通回答举例:

无意义的句子和/或破碎的句子。

与上一句没有关联的句子和/或与故事无关的句子。

不推动情节发展的句子和/或与自然母亲很少或没联系的句子。

8.创造性回答举例:

原创的或幽默的句子,能继续故事主线。

继续故事主线的句子并且能为故事带来情节转折。

继续故事和押韵的句子。

使用同形同音异意词、双关语、戏剧台词等。

聪明的/出乎意料的“包袱”。

与自然母亲相关的出乎意料的或幽默的语句。

 注意:自然母亲在许多文化背景中是一位能控制天气、自然和星球的角色。如果在你们的文化中,没有自然母亲这样的角色,你们可以根据你们的文化调整问题的设置,即从你们的文化中挑选一名能控制某些事物或天气的角色。

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017